稳压管能不能串联在电路中对三极管进行保护?

通过降压特别是三极管处在关断状态。此时稳压管能否降低加在三极管两端的电压?

全部回答

不能! 三极管处在关断状态时,电压全加在三极管两端.(根据阻抗与电压的分压原理). 关断状态下:阻抗等于∞ (如是二极管反接,三极管不能正常工作.)

应用稳压管来保护三极管是可以的,但不是串连在电路中,而是并联在需要保护的两极之间。象你所说的可能是要保护ec两极,即将稳压管的两极分别连接到e/c两极,但是要注意使得稳压管处于反相。

反向稳压二极管是可以的,不过电流会很小,几伏的稳压管就降压多少伏,