初三几何题

如图,在半径为R的圆O的内接正方形ABCD的一边AB的延长线上截取BE=AB,连接OE交⊙于F,EO的延长线交⊙O于G。求证:EF=[(√5)-1]R。

全部回答

证明:因为圆O的半径为R,则AB=√2R,AB=BE AE=2√2R GE=2R BE*AE=EF*GE √2R*(AB+BE)=EF*(EF+2R) √2R*2√2R=EF*(EF+2R) EF的平方+2REF=4R的平方 (EF+R)的平方=5R的平方 EF=√5R-R 所以EF=(√5-1)R

  如图,做OH⊥AB交AB于H,连OA 根据正方形与圆形定理,可知OA=R,OH=AH=BH,△AHO是等腰直角三角形 则OH=AH=BH=R/√2,AB=2AH=√2R,HE=BE+BH=AB+BH=3R/√2 ∵△EHO是直角三角形 根据勾股定理,OE^2=OH^2+EH^2=R^2(1/2+9/2)=5R^2 OE=√5R OF=R EF=OE-OF=√5R-R=(√5-1)R 。