急求《范式言而有信》译文

文言文翻译。参考书目:《新编高中文言文助读》。“范式字巨卿……尽欢而别。”

全部回答

  范式字巨卿,山阳金张(今山东金山县)人。年轻时在太学求学,与汝南张劭是同窗好友,张劭字元伯。两人同时离开太学返乡,范式对张劭说,二年后我将到你家拜见你的父母,看看你的孩子。于是约好了日期。当约好的日期快到的时候,张劭把这件事告诉他母亲,请他母亲准备酒菜招待范式。
  母亲问:你们分别已经两年了,相隔千里,你就那么认真地相信他吗?张劭回答:范式是一个讲信用的人,他一定不会违约的。母亲说,如果真的是这样,那我就为你酿酒。到了约好的那日,范式果然来到。大家一起饮酒,尽欢而别。

     范式年轻时在太学求学,与张劭是同窗好友。两人同时离开太学返乡,范式对张劭说,二年后我将到你家拜见你的父母,看看你的孩子。于是约好了日期。当约好的日期快到的时候,张劭把这件事告诉他母亲,请他母亲准备酒菜招待范式。
  母亲问:你们分别已经两年了,相隔千里,你就那么认真地相信他吗?张劭回答:范式是一个讲信用的人,他一定不会违约的。  母亲说,如果真的是这样,那我就为你酿酒。到了约好的那日,范式果然来到。
  大家一起饮酒,尽欢而别。 故事中,无论路途多么遥远,无论时间多么长久,赴约之人都没有忘记他们当初的诺言,因为他们把“诚信”刻在了心上。 。