石河子职业技术学校是大专吗?

全部回答

    新疆石河子职业技术学院是经国家教育部和自治区人民政府批准成立的一所公办的普通高等院校。坐落在天山北麓风景秀丽的“戈壁明珠”石河子国家级经济技术开发区;石河子交通便利,社会秩序稳定,文化积淀丰厚,有良好的科技文化氛围。
  学院校园环境优美,教学设施完善,建有设备先进的计算机网络中心、语音室、电子物理实验室、电工电子实验室、会计模拟实验室、焊接实训基地、汽修实训基地、多媒体网络教室、乐理室和形体室等。  学院被教育部和建设部授予“国家重点专业实训基地”、“建设高新紧缺人才培训基地”、“纺织、食品专业培训基地”,确定为“自治区就业再就业培训基地”,拥有三个国家级职业技能鉴定站。
   学院面向新疆和甘肃、青海、宁夏、陕西、河南、四川、重庆、湖南、湖北等全国十多个省、市招生,已培养各类专业技术人才5万余人,是一所以职业技术教育为主,职业技能培训为特色,集高职、中职、成教、技工培训为一体的多层次、多形式的综合性高等职业院校。
    目前,各类在校生达6000余人,并连续5年升学就业率达到95%以上,赢得了社会各界的好评。 学院紧紧围绕兵团经济发展,科学设置专业,不断加强专业建设,努力形成一批特色的优势专业,通过“校企共建,资源共享型”的校外实训基地建设模式和“多功能教育培训中心”式的校内实训基地建设模式的探索,建成了多个综合型生产实习基地。
    学院积极开展校企合作,突出办学特色,与多家企业开展了“订单式”教育、推行了“互培共用”的“双师”素质教师培养模式,签订了人才长期培养协议,积极探索新时期的人才培养模式, 形成了“两轮复合”、“ 1+2候鸟”等多种人才培养模式; 初步构建了“以岗位为依据,以能力为中心”的反映兵团特色的课程体系。
     学院已建设成 5门省(兵团)级精品课程、 10余门校级精品课程。在教育部组织的第七届全国多媒体课件大赛中,学院的《计算机组装实训》等 14门课的课件分别获得了高职组三等奖及优秀奖。
   学院积极深化教学改革,探索教学改革新路子,加大教改力度,产、学、研相结合,严抓各项管理,努力为兵团培养“下得去、留得住、用的上”,具有良好综合素质的高技能人才。  学院积极开展短期培训和岗位培训,主动为师市下岗职工再就业培训,为驻地部队官兵、师市残疾人进行技能培训;为师市公务员进行办公自动化计算机培训。
  学院为社会培养了各层次专业技术人才 3万多名,其中大专以上毕业生 9千多名。学院的毕业生深受用人单位欢迎,就业率一直保持在 95%以上。  毕业生的“双证”获取率达 92%,用人单位满意率达 90%。
   学院先后荣获 国家劳动社会保障部授予的“ 国家技能人才培育突出贡献奖 ”、 国家建设部授予的“职业教育工作先进单位”、自治区级“文明单位”、自治区 “职业技术教育先进集体”、“职业培训先进单位”、石河子市的花园式绿化单位、卫生红旗单位等荣誉称号。
     目前,新疆石河子职业技术学院面临着新的历史发展机遇,我们将 通过创建国家示范性高等职业院校建设, 不断提高学院办学水平和办学质量、 具有较强竞争力,在兵团职业教育起到示范引领作用, 为兵团屯垦戍边伟大事业作出我们应有的贡献。