中国男排在亚运会能拿第一吗

全部回答

    还是不要提了吧…… 2006年11月,日本,第16届世界男子排球锦标赛火爆鏖战中。中国男排业已战罢3场,首战0:3不敌世界排名第8位的波兰队,再战3:2击败世界排名第10位的东道主日本队,今日则又以2:3惜败于世界排名第7位的阿根廷队,总成绩为1胜2负。
     与稍早结束的女排世锦赛形成强烈反差的是,报刊也好、电视也好、网络也好,对男排战事的报道少得可怜,甚至远不如几日前那场极度现眼的“中伊足球”,由此可见,国人对中国男排要么不甚了解,要么不抱什么希望。
  但是,本人在这里要提请国人高度注意——中国男人的“大球翻身梦”百分之百要由中国男排来完成! 中国男排——最早具备称雄世界之实力 建国初期,由于众所周知的政治外交原因,中国排球和诸多体育项目一样,被隔离在国际大赛之外,不过,即便如此,中国男排借助苏联教练的指导和一大批国内专家的努力,仍旧很快成为了世界公认的“一流强队”,多次击败苏联队、波兰队、捷克斯洛伐克队等世界劲旅。
     1956年,在第3届世界男排锦标赛上,中国队即完美演绎了第9名的处子秀。 1960年代,日本队和印度队被誉为“亚洲双雄”,当印度队以亚运会冠军身份访问中国时,被中国队以3:0轻松打垮,其中一局比分居然是15:0(原15分制)。
   1964年东京奥运会铜牌得主日本队访华,3局比赛更被中国男排打了个15:1/15:1/15:4,从而使国际排坛得出了“中日两队根本就不在同一档次”之结论。   1970年代,在国际正规赛场上,中国男排的身影开始更多出现,在竞技体育备受冷落的“抓纲治国”时期,他们仍然获得1977年世界杯排球赛第5名。
   1981年——25年前的今天,中国男排赴日本参加第4届世界杯赛,当时队内已经拥有一批世界顶尖的优秀球员,其中包括当届“最佳二传手”沈福麟,“空中飞人”汪嘉伟、主攻手“小巨人”李建新、“跳发球第一人”徐真以及邸安和、王铁山、侯捷、侯小菲、陈刚、郭明、曹平、胡晋等,是赛前公认的夺冠热门球队。
    可惜,头号主力汪嘉伟在首战古巴队(当届亚军)的比赛中受伤下场,导致中国队2:3失利。此后,由于阵容不整,又惜败于当届冠军苏联队、当届第4名波兰队,甚至意外地输给了连续十几场的手下败将巴西队(当届的第3名),尽管先后又战胜日本队、意大利队、突尼斯队,最终还是仅获得第5名,未能完成历史性的突破。
    赛后,鉴于中国女排夺得了第一个世界冠军,而男排表现令人大失所望,主教练戴廷斌、队长胡晋都遭到严厉批评并被勒令检讨。也就是从这一年起,中国男排逐渐进入了沉沉睡梦。 次年的世界锦标赛上,中国男排首先轻松战胜瑞士队、法国队、埃及队,后来却又出人意料地以2:3负于日本队,最终仅获得第7名。
    一代功勋教练戴廷斌引咎辞职,从而宣告中国男排长久告别了难忘的黄金时代。 25年前,中国男排虽然只获得世界杯第5名,却是世界排坛任何强队都不敢怠慢——甚至惧怕——的一支队伍。
  前苏联队队长扎伊采夫、巴西队队长拉依兹曼等排坛宿将都曾表示,那支中国男排的实力确居世界前三甲,未能夺冠纯属偶然,如果当时中国官方采用大力支持和不断鼓励的方式方法,而不是严厉批评和无情问责,戴廷斌会使中国男排一直强盛下去。
     由此可见,在中国男子大球项目中,男子排球是最早具备称雄世界之实力的,退一万步讲,25年前的他们即便发挥失常,也仍旧处于世界排球的尖端。