中国男排男足的失利,我们很多人没注意到在教练人选上,不能只注意选用退役的国家队运动员!这就是病根。

现各队都是选用退役国家队运动员做教练,没有注意培养体育大学等体育专业的毕业生做教练工作。担任领导的也都是原国家队退役运动员,对同类有天生亲切感。由于文化水平限制,国家队退役的运动员即使去体育大学什么班短期充过电,不少还只是照搬师傅教过的东西。有的还能对付,但有的就不行了。其实,科班出身的亦即体育专业毕业的也有不错的教练人才。只要肯钻研。要充分发掘人才,不能老是国家队退役运动员一条老路。你们说对不对?

全部回答

    我也觉得选帅确是关键。现在中国男足从退役国脚中选帅的结果是:原来的师傅教给他10, 他学到了8, 他再教给现在的国脚6, 现役国脚只学到了4, 到临场发挥就剩2了。 而且这些"帅"以前只积累了失败的教训,还没学到成功的经验,只知道了怎么输的,还不知道怎样就能赢。
    就象是: 谁也不希望东帝汶的退役国脚来当中国男足主帅。 所以必须得请在世界大赛上打过胜仗的主帅来,带中国男足也打出胜仗。等到在世界前列站稳了脚跟,再用自己的退役国脚不迟。
  象乒乓球的那些主帅,都是世界顶级,知道怎么打败对手。所以能一拨一拨长盛不衰。

换再强的教练也没用。因为巧妇难为无米之炊。 在我们国家,平时打排球踢足球的人到底有多少? 群众性基础差,后备力量薄弱,很多有天赋的人由于场地、经费、学习压力等诸多原因最终与体育运动绝缘,说不定正在工地上搬砖呢。 我们的兵乓球为啥长期称雄世界,随便抓几个都可以拿奖,甚至要不要教练都无所谓,这靠的就是广泛深厚的群众性基础!

你们很多人就是病根。

中国男排男足的失利,我们很多人没注意到在教练人选上,不能只注意选用退役的国家队运动员!这就是病根。 这是个系统工程,不能头痛医头的,要有长远规划