女儿太胆小怎么办

女儿今年五岁了,在上学前班,在家活泼好动,在学校则十分胆小,老师提问不敢回答,也不与陌生人交流,请问是什么原因.

全部回答

    孩子胆小 文章类型:儿童宝贝 文章加入时间:2006年7月7日 10:55 -------------------------------------------------------------------------------- ※※原因: 家长保护过度。
     有些家长对孩子的保护过多过细,怕磕着、怕摔着、怕有任何不适意,总把孩子带在身边,形影不离,使孩子形成一种强烈的依赖心理和被保护意识。当孩子逐渐长大时,保护的惯性照样持续,没能根据孩子的能力发展适当“放飞”,结果是孩子离开大人就害怕。
   孩子曾经被吓唬,心理上留下阴影。   有的家长为了不让孩子做某些事,就用狼啊、虎啊、鬼啊吓唬孩子;大众传媒中的一些画面、一些故事讲了可怕的内容,或者生活中某些偶发事件,如着火、跑水等吓着了孩子……这些经历,在孩子心理上留下可怕的阴影,造成孩子胆小。
   孩子交往太少,对陌生人和群体不适应。   有些孩子从小很少与人交往,除了父母、长辈,极少与同龄小朋友一起玩耍,极少有走亲访友的机会。这样,使孩子交往能力萎缩,怕见生人,怕在众人面前讲话。
   ※※帮助孩子克服胆小的毛病 对孩子胆小问题有清楚的认识。 包括造成孩子胆小的原因,胆小的主要表现,胆小是可以转变的,并树立转变孩子胆小的信心,认真设计具体措施,而不是简单的说教。
    特别是家长要认识到自己的责任,从转变自己的教育行为开始。 采取有针对性的教育措施。 孩子胆小,总有认识和行为两方面的问题,因此,既要解决认识问题,又要解决行为训练问题,二者相辅相成。
   比如孩子不敢在生人面前或在班级里讲话,要告诉孩子,只要想好了说什么、怎么说,大胆去说,任何人都是欢迎的。  别的小朋友能做的事,你必能做到,而且能做得很好。孩子有准备地迈出第一步后,及时肯定,第二步、第三步就好办了。
   为了在客人面前说话,可以先教他准备几句话,准备送茶送水,演练一下。当客人到了以后,鼓励他照着去做。客人的表扬,对他的言行就是一种强化。几次之后,就能大胆应酬了。   为了在班级大胆发言,可先请几个与孩子关系较好的小朋友到家里来,练习讲小故事,一人讲一个。
  事先帮助孩子准备一个简短故事,讲了一次,下次就会勇敢一些。然后跟老师联系,请老师在课堂上提问他,事先让孩子准备好,回答之后,教师会表扬他,而且提出希望,下一次孩子就会跃跃欲试。  也可以在孩子预习功课时,让他写出几个不懂的问题上课提问。
  班上有联欢活动时事先与老师联系,让孩子准备一个小节目,或者参加一个集体节目,得到锻炼机会。 为了让孩子培养自己办事的胆量,可以选择孩子能办的一件事,告诉他应该怎样办。他自己不敢去办,家长不妨陪他去,事情由孩子办。
    由小事到较大的事,由简单的事到较复杂的事,几次下来,孩子的勇气和能力都增强了。 。

这个问题是很难回答的,我想:你应该对小孩放松管教,多让他做点自己的事情,多带小孩去参加各种活动,培养自立能力,不能这个也怕,那个也不放心,说穿了,小孩胆小是和父母的教育是分不开的,相信你注意了这些方面,对小孩是有好处的。

我的儿子现在5岁,也很胆小,他不是不与人交流,而是怕大声音,包括响雷,放鞭炮,关门声音大他也怕,一有大声音就捂着耳朵不肯露头。我经常告诉他不必那么害怕,却不怎么见效。一个男孩子那么胆小,我也是很担忧。

    你好! 一般有以下几个原因: (1)生活范围小,所见所闻少。有的孩子从出生就由老人照看,对外界接触少,晚上才能见到爸爸、妈妈。 (2)教育方法不得当。
  如当孩子不听话时,成年人就恐吓孩子,使孩子产生恐惧感,失去安全感,从而胆小。 (3)在日常生活中对孩子限制过多,如孩子摸摸茶杯大人就嚷:“别动,看,摔了!”;孩子摸摸扫帚,大人就说:“扎着你,多脏,快放下”等等,造成孩子不敢从尝试与实践中获得知识,取得经验,从而胆小。
     胆小的孩子,一般勇敢精神不足,创造性也差。因此,应培养教育孩子不该做的事不做,应该做的事就要勇于尝试,不要伤害小孩的探索精神。 解决孩子胆小问题应注意以下几点: (1)要随着年龄的增长,扩大孩子的眼界,使之多接触生人,多认识世界。
     (2)让孩子多和小朋友交往,还可以和稍大一些的小朋友玩,以获得更多的知识。 (3)鼓励孩子的探索与尝试精神。不要一个劲儿地下禁令,这也不行,那也不许。 (4)在生活中严禁恐吓孩子。