为什么清朝好多皇帝的名字喜欢用生僻字?

全部回答

其实这也是为了方便。 过去封建王朝,皇帝的名字是要避讳的,皇帝用的字,民间都要避讳,写时候要少一笔,读的时候要读近似音。 皇帝当然也发现这一点了,索性用生僻字,这样民间到能更方便,也不坏了规矩。 这也是最早的“以人为本”吧。

清代的皇帝们从小就接受严格的汉语言文学教育.老师们都是当朝大儒.因此汉语水平较高. 这样起名最重要的就是不会与"草民们"重名.

每一代皇室成员名字的第二个字都要用同一个偏旁,例如雍正那一代都用示旁(礼、祯、祀、禟),乾隆那一代都用日字旁(时、昌、晌) 到后来皇子皇孙人数众多,没有那么多同一个偏旁的字可用,只好造字典上没有的字来起名。

我觉得这些字往往出自远古的典籍,使用它说明自己有学问,而满人需要用这个来拉拢汉人中的知识分子,以示他们尊重汉文化

清朝的皇帝是满族人的原因。