化学:常温下铝和水能反应把?那铝和硫酸铜怎么还能置换呢?

铝可以和氢氧化钠反应,产生的氢气不就是铝和水反应生成的么?可是铝不是碱金属阿~!而铝还能和硫酸铜溶液发生置换反映,铝不是应该和水反应么?

全部回答

在元素周期表中,Al位于梯形线上,而位于梯形线附近的元素大多具有两性,也就是说既可以和酸反应,又可以和碱反应.虽然Al和氢氧化钠反应的实质是Al和水的反应,但那是在氢氧化钠催化的前提之下。常温常压下Al是不和水发生反应,或者说反应是极其慢的。所以Al和硫酸铜反应的时候,主要反应就是Al和硫酸铜置换,而Al和水的反应几乎可以忽略。

Al2O3+2NaOH=2NaAlO2+H2O 2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2↑ Al+CuSO4=Cu+Al2(SO4)3

  你问的很好!但是常温下铝基本不和水反应!在一个大气压下373K 时铝和水反应的速率也很慢! 但是铝和氢氧化钠反应的实质是水和铝反应! 可以看成氢氧化钠是第一反应的催化剂(铝和水反应生成偏铝酸(HAlO2)和氢气) 以为氢氧化钠要反应掉偏铝酸,因为第一反应是可逆反应,生成物减少反映向右进行。
   铝要是和水的反应速率很大要很高的温度,不是不反应。 crab上 祖你学习进步!。