厨师为什么戴高帽?

全部回答

    世界各国的厨师,工作时穿的工作服,可能不一致,但戴的帽子是一致的,都是白色的高帽。对厨师戴白高帽的由来,有着不同的有趣的故事。 据说在欧洲中世纪时的希腊,发生动乱,因修道院有避难特权,故有许多人逃入避难。
  院中收容不少著名厨师,由于每日赋镕无所是事,便穿上道袍,助修士烹调,亦可藉此掩人耳目,免被追捕。  但因不喜修士们所戴之黑帽,为表白是俗家身份,故用白布制成白帽而戴。及至动乱弭平,那些厨师回返市内餐馆,仍戴白帽以纪念此段经历,其他厨师亦相随仿效,至今形成习俗,并逐步向欧洲各国扩展,传遍世界各地,直至现在西厨所戴之白帽,遂成为厨师之专业象征。
   另一说法是在200多年以前,法国有位名厨叫安德范·克莱姆。  他是十八世纪巴黎一家著名餐馆的高级主厨。安德范性格开朗风趣且很幽默,又爱出风头。一天晚上,他看见餐厅里有位顾客头上戴了一顶白色高帽,款式新颖奇特,引起全馆人的注目,便刻意效仿,立即定制了一顶高白帽,而且比那位顾客的还高出许多。
  他戴着这顶白色高帽,十分得意,在厨房里进进出出,果然引起所有顾客的注意。  很多人感到新鲜好奇,纷纷赶来光顾这间餐馆。这一效应竟成为轰动一时的新闻,使餐馆的生意越来越兴隆。
  后来,巴黎许多餐馆的老板都注意到了这顶白色高帽的吸引力,也纷纷为自己的厨师定制同样的白高帽。 还一说法是由法国传入,因法国是欧洲美食中心,厨师们讲究卫生,擅长烹饪,而戴上白帽可把头发包裹着,可免被油烟熏臭熏脏,更防止头发、头屑弄污食物,确保食物清洁卫生。
     厨师通过戴的工作帽的高矮来区别技术级别的高低,经验越丰富、级别越高的厨师,帽子的高度就越高,可分为厨师长帽、厨师帽、厨工帽。厨师长帽约29。5公分,厨师帽约25公分,厨师工帽约10。
  5公分。帽褶的多少也是有讲究的,与帽子的高矮成比例。 但厨师有个规矩,不可不知,但凡要在顾客面前坐下倾谈时,就必须将白帽除下,以表示对顾客尊重。   。

免得头发掉到锅里面了啊