所有名词是实词,动词不是名词,

  所有名词是实词,动词不是名词,所以动词不是实词。 以下哪项推理与上述推理在结构上最为相似? A. 凡细粮都不是高产作物。因为凡薯类都是高产作物,所以凡细粮都不是薯类。 B. 先进学生都是遵守纪律的,有些先进学生是大学生,所以大学生都是遵守纪律的。 C. 铝是金属,又因为金属都是导电的,因此铝是导电的。
   D. 虚词不以独立充当句法成分,介词是虚词,所以介词不能独立充当句法成分。 E. 实词能独立充当句法成分,连词不能独立充当句法成分,所以连词不是实词。 答案选a,我选d。

全部回答

    这类题目,一般是用三段论的做法做, 所有名词是实词,动词不是名词,所以动词不是实词。 动词是S,实词是P,名词是M 那么题干的结构是:M=P,S不等于M,所以S不等于P。
   A. 凡细粮都不是高产作物。因为凡薯类都是高产作物,所以凡细粮都不是薯类。 首先把A选项整理下:因为凡薯类都是高产作物,凡细粮都不是高产作物,所以凡细粮都不是薯类。     同样的:细粮是S,薯类是P,高产作物是M 那么A的结构为:P=M,S不等于M,所以S不等于P。

   D. 虚词不以独立充当句法成分,介词是虚词,所以介词不能独立充当句法成分。 介词是S,独立充当句法成分是P,虚词是:M 那么D的结构为:M不等于P,S=M,所以S不等于P 可以看出A比D更为合适,故选A。

    这道题的思路如下,我只针对答案A,D进行分析 先看题,"所有名词是实词,动词不是名词,所以动词不是实词。"前半句"所有名词是实词,动词不是名词"这个前提是对的,而"所以动词不是实词"的结论是错的。
  因为句子中可充当主,谓,宾的部分的大都是实词,也有例外的如:家,这个词是副词。  所以找最接近的应是,前提为正确,而结论为错误的选项。 D的前提和结论都是正确的,因此不选。
  C,D和E是同类的推理。 B有迷惑性,因为它的前提是对的,而结论是错的。只是因为它的前提是肯定语气,而结论也是肯定语气,与题目先肯定后否定的不符 而A我们可以将它转化一下变为"薯类都是高产作物,细粮都不是薯类。

    所以细粮都不是高产作物。"这样形式上与题目一样。内容上看它的前提是对的,而结论是错误的。因为细粮指的是大米,精白面。而它们的原料水稻和小麦可在某些地方是高产的,所以应选A。

“所有”的限定涵盖了一类内容。故B排除。E的逻辑结构不对,所以不选。D的推断方式没措,但是否定后的肯定结论,而A刚好与此相反,所以A比D 更合适。小静的解释非常清楚。