热涨冷缩问题

一个圆环体加热后内经是变大还是变小,为什么?

全部回答

答案是变大。 开口圆环加热之后,圆环内径是变小的,用截面法判断,物体加热向外扩张环内缩小. 但给闭口圆环(圆环体)加热时,外径,内径都是变大。 外径变大是物体加热向外扩张所至,内经变大是应力效应.

变大啊 好多这样的事例了 其实内半径和圆的外半径同时都边大 只是外比内变得厉害点

变小,把圆环分开就是一条圆柱丝,圆柱丝受热后当然是朝周围扩张了,既然外圈向外扩张,那么内圈肯定向里扩张了

一个圆环体加热后内经是变大!!! 一般情况下,发生热胀冷缩时,圆环的内圆和外圆的周长同时热胀或冷缩,所以半径也是同时热胀或冷缩。从横截面看,它都应向它周围空间扩大,但圆环体内侧因扩大会相互挤压,不利于它向内侧扩大,同时内圆也有受热彭胀扩大的作用,但后者的比前者要大,实例是为保证两个部件结合牢固,先将部件的小孔加热使之刚好能插入,冷后结合就非常紧密了

    变大,圆环内径变大。 设r1,r2为圆环外半径和圆环内半径,圆环本身的宽度为(r1-r2),圆环中心的半径为R,圆环材料的热膨胀系数为k,温升t度。 圆环受热后,圆环周长伸长了2πRkt,长度变为2πR(1+kt),相应的其半径变为R(1+kt)。
  圆环本身的宽度增大了(r1-r2)kt。  向内、外各增大了(r1-r2)kt/2,所以圆环内半径增大了: Δr2=R(1+kt)-(r1-r2)kt/2=R+kt[R-(r1-r2)/2]。

   ∵R远大于圆环本身截面的宽度之半(r1-r2)/2, ∴Δr2>0,即圆环内半径在圆环受热时增大。 附带可知,圆环外半径r1增大了Δr1=R+kt[R+(r1-r2)/2]。   。

变大!工厂的工人们在安装需要紧密连接的机器设备时,经常把钢环的外圈加热到一定的温度,再去套接内圆柱,温度降下来后,两物体就紧密连接在了一起.