水浒里的张青为什么外号叫菜园子?

全部回答

    菜园子是指职业 这些诨号大部分都是对人物外貌、能力或品行的概括。 首先看说明外貌的,刘唐头发赤红,于是起诨号赤发鬼,杨志脸有青色胎记,于是叫青面兽,史进年轻时在身上纹了九条龙,于是叫九纹龙,水浒中一大半的诨名都与相貌有关。
   再看表现能力的,比如时迁,大家都知道他善偷,那为什么叫鼓上蚤呢?因为跳蚤在鼓上再怎么蹦达都不会弄出声响,以比喻时迁再怎么偷别人都不会发现。  又如张清善用五色石击人,百发百中,因此诨名没羽箭。
  类似的还有双鞭呼延灼,大刀关胜,小李广花荣等等。 另外还有一些表现人物品行的。如水浒统领宋江,虽无绝世身手,却行侠仗义,见有好汉有难必出售相救,因此人称及时雨,又送尊号呼保义。再如阮小二,是个火爆脾气,常与人争斗,于是人送诨号立地太岁,意指不可轻犯。

    类似的还有拼命三郎石秀,混世魔王樊瑞等等。 最后还有一类只是一些军衔、官衔、职业或绰号,并无特殊意义,如小尉迟孙新,菜园子张青,毛头星孔明,独火星孔亮等等。 。

     张青原是孟州道光明寺种菜的。(得名菜园子就是这个原因)因为一点小事杀了光明寺的僧人,烧了寺庙,在大树坡作劫匪,被孙二娘的父亲打败,收为女婿。他和妻子母夜叉孙二娘在十字坡开酒店,常用蒙汗药蒙翻过往行人。
  他们将行人杀死后,大块好肉当作黄牛肉卖,零碎小肉,做馅包馒头。  江湖有传言说:“大树十字坡,客人谁敢那里过?肥的切做馒头馅,瘦的却丢去填河。”武松杀了西门庆、潘金莲路过十字坡,见酒肉有问题,假装喝醉酒,捉了孙二娘,与张青夫妇相识,拜张青为兄。
  后张青夫妇投奔了梁山,开西山酒店。张青排梁山好汉第一百零二位,征讨方腊时战死。

因为原来在光明寺种菜!菜园子是指他的职业!