有一个初中年级的化学题目,想请教一下!

已知:碘(I)元素有-1,+1,+3,+5,+7等多种化合价,碘酸碘是由带正电荷的碘离子和碘酸根离子构成。你认为它的化学式可能是( ) A.I2O5 B.I2O7 C.I4O5 D.I4O9

全部回答

  你知道氯酸钾(KClO3)吗?其中氯元素的化合价为+5价,请你翻开化学课本的元素周期表,你会看到氟(F),氯(Cl),溴(Br),碘(I),砹(At)位于同一列,在高中你就会知道它们是同一主族的元素。
  因此它们之间会有一定的相似性。因此碘酸根离子为IO3-,根据化合物各元素的化合价的代数和等于零可知碘离子为I-。 所以碘酸碘的化学式为IIO3或I2O3。此外溴酸根离子为BrO3-。 。

已知:碘(I)元素有-1,+1,+3,+5,+7等多种化合价,碘酸碘是由带正电荷的碘离子和碘酸根离子构成。你认为它的化学式可能是( ) A.I2O5 B.I2O7 C.I4O5 D.I4O9 D I(IO3)3---I2O9 +1--IIO3----I2O3 +3--I(IO3)3---I2O9 +5--I(IO3)5--I6O15 所以选择D