高一化学

以知KIO3中碘酸根离子能与碘离子反应:IO3- + 5I- +6H+ ==3I2 +3H2O.根据化学反应,可用试纸和一些生活中常见物质进行实验,证明食盐中含有碘酸根离子.可选用的物质有:1.自来水 2.蓝色石蕊试纸 3.碘化钾淀粉试纸 4.淀粉 5.食醋 6.糖 7.白酒 1.进行上述实验是必须使用的物质是_______(填编号),为什么? 2.实验现象是_______

全部回答

1)进行上述实验是必须使用的物质是.3.碘化钾淀粉试纸5.食醋. 食醋提供H+和溶剂.碘化钾淀粉试纸提供I-. 2)碘化钾淀粉试纸变蓝(生成的I2和淀粉作用的结果).证明食盐中含有碘酸根离子

(1).3.碘化钾淀粉试纸5.食醋 碘化钾淀粉试纸提供5I- ,食醋提供 6H+及水 (2)碘化钾淀粉试纸变蓝(生成的I2和淀粉作用的结果).证明食盐中含有碘酸根离子