一元一次方程

有甲,乙两个工程公司共同修建一条高速公路.如果甲公司单独施工,需要3年完成;如果乙公司单独施工,需要2年完成.在实际施工中,甲公司单独施工半年后,乙公司才加入施工.乙公司施工后多长时间能修完这条公路?

全部回答

你好! 解:设要x年,得: 1/3*0.5+(1/3+1/2)x=1 x=1 lucky!

假设任务为1 则甲得施工速度为1/3,乙的速度为1/2 乙加入时,还剩1-(1/3)*(1/2)=5/6 设还需时间为x,则有 5/6=(1/3+1/2)x 解得x=1