西游记中山神、土地有何职责?

全部回答

为孙悟空指点路和问题的。

相当于现代的居委会主任.

     山神、土地都是小吏。 “出自北门,忧心殷殷。终窭且贫,莫知我艰。已焉哉!天实为之,谓之何哉! 王事适我,政事一埤益我。我入自外,室人交?腾匚摇R蜒稍眨√焓滴街卧眨?王事敦我,政事一埤遗我。
  我入自外,室人交?檀菸摇R蜒稍眨√焓滴街卧眨 保ā妒ぺ纭け泵拧罚? 西游记里的山神、土地也是这样,负责琐碎的公务,取经的时候给唐僧师徒指路、送斋、出主意。  有时也参战,比如三打白骨精的时候。
   好大圣,念动咒语叫当坊土地、本处山神道:“这妖精三番来戏弄我师父,这一番却要打杀他。你与我在半空中作证,不许走了。”众神听令,谁敢不从?都在云端里照应。那大圣棍起处,打倒妖魔,才断绝了灵光。
   当然他们当中也有败类,比如车迟国收了鹿力大仙好处,帮鹿力大仙对付孙悟空的土地。   一声传旨,即有羽林军三千,摆列朝门之外。国王教:“和尚先去砍头。
  ”行者欣然应道:“我先去!我先去!”拱着手,高呼道:“国师,恕大胆占先了。”拽回头,往外就走。唐僧一把扯住道:“徒弟呀,仔细些,那里不是耍处。”行者道:“怕他怎的!撒了手,等我去来。  ”那大圣径至杀场里面,被刽子手挝住了,捆做一团,按在那土墩高处,只听喊一声“开刀!”飕的把个头砍将下来,又被刽子手一脚踢了去,好似滚西瓜一般,滚有三四十步远近。
  行者腔子中更不出血,只听得肚里叫声:“头来!”慌得鹿力大仙见有这般手段,即念咒语,教本坊土地神祇:“将人头扯住,待我赢了和尚,奏了国王,与你把小祠堂盖作大庙宇,泥塑像改作正金身。  ”原来那些土地神祇因他有五雷法,也服他使唤,暗中真个把行者头按住了。
  行者又叫声:“头来!”那头一似生根,莫想得动。行者心焦,捻着拳,挣了一挣,将捆的绳子就皆挣断,喝声:“长!”飕的腔子内长出一个头来。

好像都没什么用吧。都被妖怪欺负得不敢吱声。