液晶电视有辐射吗?

液晶电视有辐射吗?希望没有

全部回答

    传统的阴极射线管(CRT)电视的显像管通过发射高速电子束撞击荧屏上的荧光粉而显示图像。电子束在打到荧光粉上的一刹那,会产生强大的电磁辐射。目前,有许多CRT电视产品在辐射问题上进行了比较有效的处理,尽可能把辐射量降到最低。
  一般而言,这种X射线的辐射是很微弱的,并不构成什么危害。  国际上曾对市场上近百种型号电视显像管的X射线进行过监测,绝大多数照射量仅为天然辐射水平。也就是说,只要是合格产品,其辐射都控制在人体可承受的范围内。
    相对来说,液晶电视在电磁波的防范方面有自己独特的优势,它采用了严格的密封技术,将来自驱动电路的少量电磁波封闭在显示屏中,理论上是不存在辐射的。  而普通显示屏为了散发热量的需要,必须尽可能地让内部的电路与空气接触,这样内部电路产生的电磁波也就大量地向外辐射了。
    有电流从导体通过就会产生磁场,磁场的变化又会产生电场。单就辐射伤害而言,液晶电视确实比CRT小,但要说完全没辐射却是不可能的,因为它毕竟是一个电子设备,本身除了液晶面板之外,还有很多内部电路器件。
      其实,液晶电视辐射量的大小与制作工艺及质量有关,一些品质低劣的杂牌液晶电视会产生强烈的电磁波。有关部门曾进行实际测量,发现一些小品牌的液晶电视辐射严重超标,主要原因是内部没有屏蔽罩。
  屏蔽罩是一个合金金属罩,是减少电视辐射至关重要的部件。电视内部电路板等元器件,在工作时发出高强度的电磁辐射,屏蔽罩可以起到屏蔽的作用,将绝大部分的电磁波拦在罩内,从而保护使用者免受电磁辐射的危害。
    因此,消费者在购买液晶电视时,最好选择大品牌,并且要观察是否具有屏蔽罩。所以,液晶电视充其量只能说是“低辐射”而非“零辐射”。

电视辐射大,液晶的辐射非常小。