“覆水难收”起源于什么故事?

“覆难收”起源于什么故事?

全部回答

     商朝末年,有一位奇人名叫姜尚,字子牙,人 称姜太公。因先祖封于吕,又名吕尚。他辅佐周 文王、周武王攻灭商朝,建立周朝,立了大功Q后 来封在齐,是春秋时齐国的始祖。 姜太公曾在商朝当过官,因为不满纣王的残 暴统治,弃官而走,隐居在陕西渭水河边一个比较 偏僻的地方。
    他为了引起周族领袖姬昌(即周文 王)的重视,经常在渭水河边用不挂鱼饵的直钩, 装模作样地钓鱼。因事业无成,生活十分困顿。 他的妻子马氏嫌他穷,没有出息,不愿再和他共同 生活,要离开他。
  姜太公一再劝说她别这样做,并 说有朝一日他定会得到富贵。但马氏认为他在说 空话骗她,无论如何不相信。  姜太公无可奈何,只 好让她离去。 后来,姜太公终于取得周文王的信任和重用, 又帮助周武王联合各诸侯攻灭商朝,建立西周王 朝。
  周武王封他为齐侯,从此姜太公声势十分显 赫。马氏见他又富贵又有地位,懊悔当初离开了 他,便找到姜太公请求与他恢复夫妻关系。 姜太公已看透了马氏的为人,什么话也没有 说,端来一盆水泼在地上,叫马氏把水全部收回 来。

    马氏赶紧趴在地上去收水,但只能收到一些 泥浆。于是姜太公对她说:“你已离我而去,就不 能再合在一块儿。‘这好比倒在地上的水,难以再 收回来了(若能离更合,覆水定难收)!”。