猪副伤寒有什么病理变化?

全部回答

    是诊断本病的重要依据。 1。急性型主要是败血症变化。耳及腹部皮肤 有紫斑。淋巴结肿胀、充血、出血;心内膜、心外膜、膀 胱、咽喉及胃黏膜出血;脾肿大,呈暗紫色;肝肿大,有 针尖大至粟粒大灰白色坏死灶;胆囊黏膜坏死;盲肠、 结肠黏膜充血、肿胀,肠壁淋巴小结肿大。
   2。  慢性型主要病变在盲肠和大结肠。肠壁淋 巴小结先肿胀隆起,以后发生坏死和溃疡,表面被覆 有灰黄色或暗淡绿色麸皮样物质,以后许多小病灶逐 渐扩大融合在一起,形成弥漫性坏死,肠壁增厚。
  肝、 脾及肠系膜淋巴结肿大,常见到针尖大至粟粒大的灰 白色坏死灶,这是猪副伤寒的特征性病变。  肺有时见 到卡他性或干酪样肺炎病灶。