鸽副伤寒的病理变化是怎样的?

全部回答

  突然死亡的最急性病鸽,内脏无明显病变,只见肝、 肾肿大,但可从肝中分离出本菌。病程3〜5天的内脏型病鸽的肝、脾、肾常见仲大,肝有出血点或出血条纹,或 有灰黄色结节,有的呈古铜色。此外,心、脾、肾、胰腺 有时也见灰黄色大小不等的结节,腹腔和卵巢常见有干酪 样物。

  公鸽可见单侧坏死性睾丸炎。肠型的则见大小肠充血、出血。病情长的则出现肠粘膜坏死。上被覆灰黄色坏死物。关节型可见关节肿胀,关节液增多,粘稠淡黄色或 带微浊。神经型可见脑膜血管充血或有少量出血小点,脑 液增多。