哺乳期来月经会影响母乳质量吗?

全部回答

  月经来潮时,人体会发生相应的内分泌变化,因此母乳的成分会受到改变。来月经时一般乳量减少,乳汁中所含蛋白质及脂肪的质量也稍有变化,蛋白质的含量偏高些,脂肪的含量偏低些。这种乳汁有时可引起宝宝消化不良症状,但这是暂时的现象,待经期过后,就会恢复正常。
  民间有种说法,认为产妇月经来潮后,乳汁就会变得没有营养了。很多听信传统的老人家看到新妈妈来月经,甚至会强硬要求给宝宝戒奶,因为来月经喂奶乳汁已经没营养了。