哺乳期妇女如果大剂量使用阿司匹林等药会对婴儿产生哪些危害?

全部回答

  哺乳期妇女如果大剂量使用阿司匹林或口服抗凝药,会损害婴儿的凝 血机制,发生出血倾向;大剂量的溴化物、麦角碱类(麦角生物碱、二甲麦 角新碱)、大黄类、番泻叶等泻药可使婴儿中毒,导致婴儿大便变稀、次数 增加;异烟肼会抑制婴儿生长发育,其代谢还会引起肝中毒,应禁用;哺乳 期妇女用较大剂量的阿托品,可使婴儿出现皮肤潮红、心跳加快、高热、兴 奋不安;抗高血压药如利血平等可引起婴儿嗜睡、腹泻及鼻塞等症状。