教练员在篮球比赛中如何进行暂停和换人?

全部回答

    暂停和换人是教练员指挥比赛的两个主要机会。运用时一要及时;二要合理。(1) 暂停教练员运用暂停的目的是:调整力量,以利再战。因此暂停前一定 要有准备,讲话简洁精练,态度坚决果断,切忌空谈议论,还要善于利用对方的暂 停,估计对方可能的战术变换,采取措施先发制人。
  (2) 换人这是教练员合理使用和调配全队力量的重要措施。    教练员考虑替换 队员时,一要有目的,即:换人能否增加本队胜利的因素?二不能作为惩罚队员的 手段。
  这就要求教练员要清楚地了解自己的队员的长处、弱点、精神状态和体力状 况,在平时训练中既要有一个基本阵容,还应有几套“人马”;既要全面训练每一 个队员,还要培养能承担专门任务的人选,才能发挥换人的效能。