马铃薯丝核菌溃疡病是如何传播的?

全部回答

    丝核菌溃疡病的病原菌,是一种真菌,其无性阶段是 立枯丝核菌,全世界大量作物和野生植物都是它的寄主, 分布广泛。其菌核可以在块茎上、植株残体上或土壤里越 冬。翌年春季温、湿度适合时,菌核萌发侵入马铃薯幼芽、 幼苗、根、地下茎、匍匐茎、块茎,在新块茎上又形成菌 核,土壤中也存留菌核,越冬后又成为翌年的菌源。
    所以, 很少轮作或不轮作的土地,丝核菌存活量会加大,再使用 被侵染的种薯,就更增加了菌源。适宜丝核菌发病流行的 环境条件是较低的温度和较大的土壤湿度。据资料介绍, 土壤温度18℃最适宜其发生发展。

  同时,由于地温低,薯 芽生长慢,在土里时间长,又会增加病菌的侵染机会。  病 害的发展会随着温度提高而减轻。结薯后土壤湿度大,特 别是排水不良,新块茎上的黑痣(菌核)形成会加重。