马铃薯晚疫病是如何传播的呢?

全部回答

    主要以菌丝体在块茎中越冬,也可 以菌丝体越冬。带菌种薯是病害浸染的主要来源,病薯播种后,多数病芽失去发芽能力或出土前腐烂,少数病薯的越冬菌丝随种薯发芽而开始活动、扩展并向幼芽蔓延,形成病株。
  病株产生分生孢子囊,借风雨传播再浸染。病菌从气孔或直接穿透表皮侵入 叶片,而为害块茎时则通过伤口、皮孔和芽眼侵人。  晚疫病在多雨年份易流行成灾。马铃薯一般幼苗抗病力强,而开花期前后最 容易感病。
  高湿有利于孢子囊的萌发和侵入。地势低洼、土壤黏重、排水不良的地块发病重。栽植过密、偏施氮肥有利于病害的 发生。