马铃薯丝核菌溃疡病症状是什么?

全部回答

    由于种薯带菌或土壤中病菌侵染,种植芽块的幼芽顶部有了 褐色病斑,使生长点坏死,叫做烂芽,这时就不再生长,有些从 芽条下面的节上又有新芽条长出来,导致晚出苗或者不出苗,苗 不齐、不全、细弱等问题出现。
  在出苗前和出苗后,主要感染地下茎,使地下茎上出现环剥状或者指印状褐色的溃疡面。  另外导 致薯苗顶部丛生或植株矮小,重症者植株顶部的叶子向上卷曲萎 蔫,有时腋芽生长气生薯。
  中期茎基部外表出现灰白色菌丝层, 很容易就能擦除,擦后下面的组织可正常生长。匍匐茎感染后有 淡红褐色斑,轻症的及时可以结薯,但无法长大,重症的无法结 薯,匍匐茎乱长或死掉。  被侵染植株根量变少,形成稀少的根 条。
  被侵染植株结出的薯块外表有形状无规则的、大小不等的、 呈土壤颗粒状的黑褐色坚硬土疤。这些土疤为菌核休眠体,不能 冲洗掉,而土疤下的组织完好,就叫黑痣病,变成翌年种薯带病 的菌源。