网络管理部门职责是如何分工的?

全部回答

    国家网信部门、工业和信息化管理部门、公安部、 国家安全部门按照职责分工,做好各自职责范围内的网 络安全和监督管理工作。同时,加强部门协调配合,做 好网络基础设施建设、关键技术研发、网络安全监督预 警、网络安全教育培训等工作。
  县级以上地方人民政府 是网络安全管理的基层组织单位,是做好网络安全工作 的排头兵,对于网络安全各项工作落实落地,具有重要 的作用。  根据《网络安全法》第8条规定,国家网信部 门负责统筹协调网络安全工作和相关监督管理工作。
  国 务院电信主管部门、公安部门和其他有关机关依照本法 和有关法律、行政法规的规定,在各自职责范围内负责 网络安全保护和监督管理工作。县级以上地方人民政府 有关部门的网络安全保护和监督管理职责,按照国家有 关规定确定。
      国家网信部门重点是互联网有关政策研究制定、监督和协调有关部门的工作,是专门针对互联网和信息化 而成立的综合管理机构。工业和信息化部是网络产品、 服务的主要管理部门,对重点领域的网络设备设施及网 络运营者负有监督职责。
  公安部门和国家安全部门主要 负责网络传播信息安全和涉及国家安全的保密信息,国 家关键机构的信息安全和维护。