什么是人工主动免疫和人工被动免疫?

全部回答

    由于接种物的不同,人工免疫可分为人工主动免疫和人工被动免疫。 (1)人工主动免疫。根据自然免疫原理,将一些病原体或病原体产生的毒素用人工方法制成疫苗,接种在健康人体内,使人体在不发病的情况下产生特异性抗体,从而获得对某种传染病的免疫力。
  例如接种卡介苗、麻疹疫苗、白喉类毒素、破伤风类毒素、口服小儿麻痹糖丸等。  人体一般在疫苗接种后1 ~ 4周产生免疫力,免疫力可维持半年至数年。通常说的预防接种主要指这种免疫。

   (2)人工被动免疫。直接注射各种免疫血清制剂,注射后可立即在人体内产生免疫作用。一般不将注射免疫血清制剂叫做预防接种。由于这类血清在人体内很快会被破坏、排泄,因此免疫作用只能维持2〜3周。  所以,人工被动免疫只能作为临时应急措施,例如破伤风抗毒素、丙种球蛋白等,都属于这类制剂。