生物基础问题~~~

请帮我解释下面一些名词,并举几个例子。谢谢 A.人工主动免疫 B.人工被动免疫 C.自然主动免疫 D.自然被动免疫

全部回答

    人工主动免疫是将疫苗或类毒素接种于人体,使机体产生获得性免疫力的一种防治微生物感染的措施,主要用于预防,这就是通常所说的“打预防针”。常用的接种有卡介苗、麻疹疫苗、小儿麻痹糖丸等。
   人工被动免疫是注射含有特异性抗体的免疫血清或纯化免疫球蛋白抗体,或注射细胞因子等细胞免疫制剂,使机体即刻获得特异性抗感染免疫能力,及时发挥作用。  但这些免疫物质不是病人自己产生的,所以在体内维持的时间短。
  人工被动免疫主要用于治疗或紧急预防。常有的:破伤风抗毒素、胎盘球蛋白、丙种球蛋白、干扰素、胸腺素等。 自然自动免疫:患者患过传染病或隐性染,人体自然地产生了免疫力。叫做自然自动免疫。
   自然被动免疫:通过胎盘、初乳,将抗体 传递给胎儿,出生后半年左右自动消失,这种免疫叫自然被动免疫。        。

区别要点 人工主动免疫 人工被动免疫 免疫物质 抗原 抗体或细胞因子等 免疫出现时间 慢,2~4周 快,立即 免疫维持时间 长,数月~数年 短,2~3周 主要用途 预防 治疗或紧急预防

你可以到医学方面问答中去咨询一下,这些问题太专业了