日光温室或大棚怎样套种香椿?

全部回答

     香椿芽在春节期间上市,因别具风味、产品稀少而显得名贵,价格高昂。可用日光温室生产香椿芽,在香椿芽采收后行间栽黄瓜。主要技术措施如下: (1) 香椿种植及管理:选2年以上香椿苗木,“清明”平茬移栽,从基部往上40厘米剪去,移栽到温室,大小行栽苗,大行距70厘米,小行距50厘米,株距20厘米,亩(666。
    7平方米)栽苗4 000株左右。6~7月份施1次氮肥,8月份追施1次磷肥,追施肥数量根据基肥和长势决定。苗木生长期遇到干旱酌情浇水,及时中耕除草。7月上旬摘心,促进萌发侧枝,7月底至8月初侧枝再进行摘心(短小侧枝可不摘心)。
  入秋后停止浇水,不再摘心,最后一次摘心时追施磷肥。   (2) 温室修建和管理:不论利用原有的温室或新建,要在U月上旬修建温室,盖薄膜后白天温度保持在18℃左右,夜间5℃以上。

  利用放风调节温度。 (3) 黄瓜栽培技术:1月上旬育苗,2月中旬定植于香椿行间,密度与香椿相同,以香椿树为支架,3月下旬开始采收,5 月上旬拔秧。  黄瓜拔秧后香椿平茬,清除瓜秧,中耕施肥,促进香椿树生长,为下年度生产打基础。