怎样进行日光温室越冬茬黄瓜的肥水管理?

怎样进行日光温室越冬茬黄瓜的肥水管理

全部回答

    冬暖式大棚黄瓜施肥的原则是施足底肥,追肥前轻 后重,“多餐少食”。追肥方法是随水膜下冲施。一般定 植时浇足底水,缓苗后视情况适当浇一次缓苗水,到根瓜坐住这段时间就不需浇水。
  若干旱,可选晴天中午从垄间膜下浇小水。根瓜采收后,黄瓜进入生长盛期,这时要及时跟上肥水,特别注 意磷钾肥的施用。  结合浇水,每次每亩追肥施用尿素15~ 20千克,硫酸钾5千克或磷酸二铵15~20千克。
  若追 肥使用鸡粪,可将其冲施在水中,每次每亩0。3米3,约 100千克。每隔3天左右饶水一次,每隔一•水冲施一次 肥水,即所说的“一清一混”肥水管理法。采用滴灌 的,可将追肥溶解在灌水中使用。
    2月中旬以后,在原 有基础上,相应追加尿素等氮肥。灌水总体上有定植 水、扎根水、初瓜水、始收期灌水、低温期灌水、腰瓜 期灌水、盛瓜期的灌水和后期灌水。扎根水在当秧苗刚 刚现新根尖时浇,此水距定植12~13天为宜。
  当根瓜长 到15厘米左右时要及时灌好初瓜水。始收期灌水在根瓜 收获前进行,有利于提高产量和后续瓜的持续生长。  低 温期灌水应当掌握少灌水、勤灌水的原则。腰瓜期要适 当增加灌水次数和水量,根据气候条件,做到5天一水, 并且灌水时带施多元素混合肥。
  盛瓜期的灌水应保证 2~3天一水,饶2次水追肥一次。后期灌水延迟植株衰 老,延长收获期。每次浇水都要安排在晴天上午进行。 为防止早衰,延长收瓜期,可结合常规肥水管理进行叶 面喷肥,一般10天左右一次,常用的叶面肥有0。
    2%磷酸二氢钾,1 : 1 : 0。 2 : 100的糖、尿素、磷酸二氢钾、 水配成的糖氮液,以及光合微肥、叶面宝等。