日光温室黄瓜在育苗期如何管理?

日光温室黄瓜在育苗期如何管理

全部回答

    日光温室黄瓜在育苗期这样管理:(1) 温度管理夏秋季育苗应配有防虫、遮阳设施。(2) 光照管理冬春育苗采用反光幕或补光设施等增 加光照;夏秋育苗要适当遮光降温。(3) 水管理分苗时水要浇足,以后视育苗季节和 墒情适当浇水,防止基质过湿或干旱。
  应据苗情、基质含水量和天气情况浇水,降温促根系生长。  每次喷水以喷透基质为 宜,苗期以控水控肥为主。在秧苗3叶至4叶时,可结合苗情 叶面追0。3%的尿素。(4) 其他管理种子拱土时撒一层过筛床土防止带帽。
   当苗子叶展平,真叶显现,按株行距10厘米分苗。最好采用直 径10厘米营养钵分苗。秧苗2~3叶时加大苗距,扩大营养面 积。    早春冬季育苗,定植前1周进行炼苗,白天20°C~23°C, 夜间10°C~12°C。

  (5) 壮苗的标准子叶完好、茎基粗、叶色浓绿,无 病虫害。冬春育苗,株高15厘米左右,苗龄35~45天,4~5 片叶,茎粗0。6厘米以上。夏秋育苗长季节栽培,2~3片叶, 株高15厘米左右,20天左右育成。