养肝护肝的红枣食谱有哪些呢?

全部回答

  红枣炒木耳 材料:红枣15枚,白木耳15克,黑木耳15克,盐、香油,葱、姜适量,清水100毫升。 做法:将黑、白木耳洗净浸泡后,切成条状备用;大枣洗净(剖开)备用;姜入油锅爆香后,放入准备好的黑、白木耳翻炒几下后,再加入洗净好的大枣,加水盖上锅盖稍焖5分钟后再快速翻炒,收汤后加入调味料即可食用。
   功效:红枣富含各类维生素,可说是维生素的宝库。而木耳性味甘平,有清肺热、养胃肝阴、滋肾燥之功效。木耳中含有一种胶质成分及丰富的钙元素,可增加人体的免疫力。

    芹菜红枣汤 材料:鲜芹菜(下段茎)120克,红枣30克。 做法:鲜芹菜、红枣分别洗净,同置锅内,加水适量,熬煮半小时。 功效:清热平肝,健脾养心。适宜于高血压、冠状动脉硬化性心脏病、血清胆固醇过高、慢性肝炎,证属肝经有热、心脾不足者进食。
   山药红枣鸡汤 材料:山药150克,鸡腿1只,红枣6枚,生葱30克,生姜10克,盐少许。   做法:鸡腿剁块,汆烫后捞起备用;将鸡块、山药片红枣盛入炖锅,放入切碎的葱姜,再加5碗水以大火煮开,转小火炖至肉烂,加盐调味即成。
   功效:增进身心活力,助肝脏快速排毒,提升抗压力。

    竹丝鸡煲红枣枸杞 材料:白萝卜半个,竹丝鸡一只,枸杞子15克,红枣5枚,生姜三片。 做法:白萝卜切块,竹丝鸡去毛和内脏,和以上食材一起放入汤锅内,煲约1小时即可调味饮用。
   功效:补血养血,滋阴清热,补肝益肾。竹丝鸡煲红枣和枸杞,具有补血养血、滋阴清热、护肝益肾等作用,加入白萝卜,可以帮助竹丝鸡更好地发挥气血双补的功效,疏肝理气、强筋健骨、延缓衰老。   红枣菊花粥 材料:红枣5-10枚、黑米100克、菊花15克, 做法:加清水适量煮粥,待粥煮至浓稠时,放入适量红糖。
   功效:此方具有健脾补血、清肝明目之功效,常食用可使面部肤色红润,起到保健防病、驻颜美容的作用。