大白菜病虫害综合防治的主要措施有哪些?

大白病虫害综合防治的主要措施有哪些?

全部回答

    选用抗病品种是防治病害最经济有效、简单易行的方 法,在综合防治中占有重要地位。近30年来,我国已培育出一大 批适宜不同季节栽培、抗多种病害、丰产、优质的大白菜良种。春 大白菜中如京春王、京春早、京春99、豫白菜11、豫新5号等抗病 毒病、霜霉病和软腐病。
  夏大白菜品种如鲁白13、早1^6号、夏抗 55天、豫原50、豫新50等抗三大病害;潍白45、中白50等抗病毒 病、霜霉病和黑斑病;早熟5号抗病毒病、高抗炭疽病。  秋早熟大 白菜品种如丰抗60、西白5号、潍白8号、夏优3号、秋绿55、秦白 6号、郑早60、东农905、豫新60等抗三大病害;秋珍白6号抗三 大病害、干烧心和黑斑病。
  秋中、晚熟大白菜品种如鲁白16、天正 品优1号、西白7号、秋绿1号、金秋70、金秋90、京秋65、北京改 良67号、北京新3号和新4号、中白80、豫新6号等抗三大病害。  选用抗病品种要因地制宜,并要作到良种良法,注意抗病品种 的多元化合理布局和轮换种植,监测病菌生理小种变化动态,延长 抗病品种使用年限和选用新品种。
  (2)合理安排蔬菜布局根据主要病虫的寄主范围和传播途 径,制定合理的种植计划。例如,秋大白菜避免与早熟白菜、萝卜、 甘蓝等邻作,可减轻蚜虫和病毒病的发生。  在病虫害严重发生区, 夏季停种十字花科蔬菜对小菜蛾、菜青虫等和多种病害可起到拆 桥断代、减少病菌传播而减轻病情的作用。
  (3)轮作和间套作轮作是一项用地养地结合,防治病虫害和 促进蔬菜丰产的措施,生产上一般不宜采取连作或单作的方式。在农区菜田可实行菜一稻、菜一粮轮作,能有效防治枯、黄萎病、根 结线虫等重要病害。
    此外,提倡病原菌寄主范围外的菜一菜轮作, 但应注意轮作期限,如大白菜菌核病至少应轮作1〜2年,十字花 科蔬菜根肿病需4〜5年。此外,大白菜与玉米间作,瓢虫、草蛉等捕食性天敌数量增多, 蚜害较轻,减少有翅蚜迁飞传毒不利病毒病发生。
  (4)土壤耕作包括翻耕、晒垡、作畦(垄)、中耕等,为蔬菜提 供适宜的土壤环境。  还可把遗留在地面上的病残体、越冬(夏)的 病原物翻人土中,加速其分解和死亡,对土壤中病菌的杀灭效果显 著。
  如大白菜菜菌核病的菌核,翻人土中9〜10厘米,翌年即死 亡。晒垡可使一部分病原物失去活力,是防治软腐病等细菌病害 的有效方法。高垄栽培可减轻霜霉病、细菌病害的发生危害。  (5)调节播种(移植)期把蔬菜受害敏感的生育期与病虫盛 发期错开,可起到避病避虫的作用。
  北京秋大白菜适宜播期为立 秋前3天至后5天,在高温干旱年份适期晚播,可预防病毒病流行 并可减轻霜霉病、软腐病而提高产量。(6)施肥与灌规合理施用磷钾肥有利于提高蔬菜作物抗病 虫害能力,氮肥过量大白菜抗病性降低,还有利蚜虫等滋生。
    施用 未腐熟的有机肥有利多种病原物初侵染和加重病情,加剧地下害 虫为害。大白菜生产应坚持增施有机肥为主,化肥为辅的原则,作 到氮、磷、钾及其他营养元素的平衡。水的管理直接影响根系生 长、土壤病原物的活力,以及菜田小气候变化。
  地下水位高、土壤 含水多,易诱发软腐等细菌病害等流行,适时冬灌可破坏在土壤中 多种越冬害虫的生境,压低虫口密度。  北方地区大白菜“3水齐 苗,5水定棵”的浇水措施,在干旱年份对减轻病毒病的发生有重 要作用。
  (7)清洁田园蔬菜采收后,把遗留在地面上的病残株(体)及 时烧毁或深埋,减少越冬(夏)菌源。如白菜霜霉病菌以卵孢子在病叶内,白菜根肿病菌以休眠孢子在肿根内越冬,经过处理对减少 下一个生长季病原物的初侵染源有重要作用。
    对蚜虫、小菜蛾等 多种害虫也有同样功效。杂草是多种病虫的越冬场所或过渡寄 主,铲除杂草对防治病毒病有重大意义,还可减轻蚜虫、甜菜夜蛾、 小地老虎、蟋蟀、有害软体动物等发生为害。
  (8)生物防治法利用有益生物及其代谢产物和基因产品等 防治病虫害的方法。细菌杀虫剂苏云金芽孢杆菌(Bt)防治菜青 虫、小菜蛾等食叶害虫,已较大面积应用。  甜菜夜蛾、斜纹夜蛾核 型多角体病毒已商品生产和实际应用。
  农用抗生素阿维菌素的制 剂很多,广泛用于防治小菜蛾、甜菜夜蛾等,多杀菌素防治小菜蛾、 甜菜夜蛾均有良好防效。在以菌治病方面,芽孢杆菌细菌制剂防 治白菜软腐病,农用抗生素新植霉菌和农用链霉素防治软腐病、黑 腐病和角斑病等细菌病害,抗霉菌素防治白粉病、炭疽病等。
    此 外,小菜蛾、斜纹夜蛾和甜菜夜蛾等的性信息素已实现商品生产, 在害虫测报和防治中已较广泛应用。生物防治有许多优于化学防治的优点,如对人畜和天敌安全, 与环境相容性好;其缺点是防治病虫效果易受环境因素影响,不如 化学防治见效快,人工繁殖有益生物和应用技术难度较高,商品生 产的天敌种类较少和应用范围较窄等。
    生物防治是综合防治的重 要组成部分,是一项值得提倡并有很大发展前途的防治措施。(9)物理机械防治法应用各种物理因子及器械设备防治病虫 的方法。物理因子主要是温度、光、电、声、射线等;机械作用包括人 工去除、器械装置进行诱杀和阻隔等。
  多种病原菌侵染种子传播病 害,温汤浸种是防治炭疽病有效的灭菌方法。  利用害虫趋光性,以 黑光灯、双波灯、髙压汞灯、频振式杀虫灯诱集夜出性害虫。黄板诱 捕蚜虫等害虫,已在测报和防治中广泛应用。
  此外,人工摘除甜菜 夜蛾、斜纹夜蛾卵块、利用害虫假死习性捕杀金龟子等。人工或机 械除草,控制草害发生,阻断多种病虫害的传染途径。(10)化学防治应用化学农药直接杀死病虫的方法,当然,种 苗药剂消毒等也有预防作用。
    在我国当前以农户经营为主的体制 和蔬菜生产条件下,化学防治在病虫害综合防治中占有主要地位, 具有杀灭作用快,防治效果好,施药方法多,使用简便,应用不受地 区和季节性的局限等优点。
  特别是病害流行和害虫大发生时,能 及时控制为害。但如果农药保管、使用不当,会引起人畜中毒和农 作物药害,污染环境和蔬菜产品,导致某些害虫产生抗药性,以及 由于大量杀伤天敌,破坏生平衡。  现在农药研制工作正在沿着扬长避短的方向发展,高效、低 毒,对环境和天敌安全的新型杀虫剂先后应用于生产,如氟啶脲、 氟铃脲、虫酰肼、吡虫啉、氯虫苯甲酰胺等。
  因此,要正确的对待化 学农药,避免误用、滥用和不合理的使用农药,提倡科学用药和安 全用药,要协调好与其他防治方法(特别是生物防治)的关系。  科 学合理用药应遵循下列原则:遵守国家规定,在蔬菜上禁用剧毒、 高毒、高残留和具有三致(致癌、致畸、致突变)作用的农药;根据防 治对象选用高效、安全药剂;掌握科学用药量(使用浓度)、用药次 数、用药方法和安全间隔期(最后一次施药距采收的天数);按照防 治指标和防治适期施药;对病虫作用机制不同的药剂轮换使用,使 化学防治在无公害蔬菜生产中发挥积极作用。