投资者如何挑选股票型基金?

全部回答

    1。第一盈利能力 投资者选择股票型基金时,看盈利能力是最直接的一般考虑。基金的阶段收益率和超越市场平均水准的超额收益率,基金的阶段收益率反映了基金在这一阶段的收益情况,是基金业绩的最直接体现。
  但这个业绩受很多短期因素影响,有较多偶然成分。评价收益率还需要考虑基金获得超越市场平均水准的超额收益率,常用詹森指数等作为衡量指标。  詹森指数衡量基金获得超越市场平均水准的超额收益能力可以作为阶段收益率的补充,可以帮助投资者更全面地判断基金的盈利能力。
   2。第二抗风险能力 投资者选择股票型基金时还应关注基金的抗风险能力。这主要通过该基金的亏损频率和平均亏损幅度来比较,不同的亏损频率和亏损的幅度一定程度上反映了基金经理的操作风格,只有将亏损频率和亏损幅度较好平衡的基金才能具有较强的抗风险能力,帮助投资者实现长期持续的投资回报。
     3。第三选股择时能力 一般而言,股票型基金的管理团队应该坚持价值投资的理念,分享国民经济和资本市场的成长是股票型基金的价值所在。股票型基金的业绩很大程度上取决于基金经理是否能够通过主动投资管理实现基金资产增值,考察股票型基金的选股就显得尤为重要。
  衡量基金经理选股能力的常用指标有:组合平均市盈率,组合平均市净率,组合平均净资产收益率等。  只有持仓组合的组合平均市盈率,组合平均市净率,组合平均净资产收益率等指标处于较合理的水平基金资产才有较好的增值前景。