人工强制换羽有什么好处怎样实施?

全部回答

    所谓人工强制换羽,就是人为地给鸡施加一些应激因素,造成强刺激,引起鸡体器官和系统发生特有形态和机能的变化,表现为停止产蛋、体重下降、羽毛脱落和更换新羽,从而达到在短期内使鸡群停产、换羽、休息,然后恢复产蛋,并提高蛋的品质,延长蛋鸡利用期的目的。
  目前,人工强制换羽技术已广泛应用于种鸡和商品蛋鸡。  (1) 适于强制换羽的鸡群在生产中,处于下列情形的鸡群可采取强制换羽措施。①鸡群第一年产蛋率、存活率高,有继续利用价值。
  如果蛋鸡在第一年里产蛋成绩好,表现出很高的生产性能,平均产蛋率高,鸡群整齐度好,存活率理想,有继续利用的经济价值,这样可采取强制换羽措施,在第二年加以利用。  ②从国外引进的高价种鸡,延长其利用期。
  我国从国外引进的一些高产配套系曾祖代、祖代和父母代鸡,引种费用昂贵,若只利用一年确很可惜,因而可采取强制换羽措施,延长其利用期。③鸡蛋货紧价扬,继续伺养有利可图。当市场上鸡蛋价格较高,而且货源偏紧、蛋价呈上扬趋势时,对鸡群实行强制换羽后继续词养,可较快地增加收人,取得较好的市场回报率。
    ④后备鸡群断档或雏鸡供应紧张,必须留养老鸡。后备鸡群在育雏和育成阶段发生了重大疫情,造成“全军覆灭”或损失很大,打乱了生产计划,后断无鸡,或者由于雏鸡紧张而造成供雏时间过晚,为了充分利用鸡舍,增加收入,均需要留养老鸡群。
  在这种情况下,则需要对鸡群采取强制换羽措施。  ⑤大型鸡场和育种中心为创利和育种需要,选留部分高产鸡。一些大型鸡场为了减少育成鸡的费用开支,有计划地选留一部分高产鸡并继续利用;育种中心有目的地选留高产鸡用于育种,继续饲养,这些均需对鸡群采用强制换羽措施。
  (2) 强制换羽的基本要求对鸡群进行强制换羽,要求在很短的时间内使鸡群停止产蛋,在强制换羽后5〜7天,务必使产蛋率降到 0〜1%。  在鸡群停产期间,要控制所有的鸡不产蛋,一般理想的停产时间为6〜8周。
  在鸡群采取强制换羽后的5〜6天,体羽开始脱落, 15〜20天脱羽最多,一般35〜45天换羽结束。羽毛脱落顺序,一般为头部—颈部—胸部及两侧4大腿部4背部—主翼羽—尾羽。当鸡群产蛋率达50%时,主翼羽10根中有5根以上脱落为换羽成功,不足 5根的为不成功。
    断料后期应天天称重,及时掌握体重的变化,一般体重减轻25%〜30%即开始喂料。强制换羽期间的死亡率最好控制在2%〜3%,即7天内为1%; 10天内为1。5%; 5周内为2。
  5%; 8 周内为3%。断水时,若死亡率达到5%,应立即饮水;在绝食期间,若死亡率达到5%,应立即给料。  (3) 强制换羽前的准备工作为保证强制换羽的效果,在开始前须做好整群、消毒、疾病预防和设备检修等工作。
  ①整群:对鸡群进行全面观察,及时发现和淘汰病、弱鸡,只选择健康的鸡进行强制换羽,因为只有健康的鸡才能耐受断水、断料的强烈应激影响,也只有健康的鸡才能有希望第二年获得高产。  若病鸡、弱鸡参与强制换羽,在断水断料期间很快死亡,而死亡率达到一定指标时,会让人误认为已达到目的,致使换羽不彻底。
  用病鸡强制换羽,还很可能成为换羽期间暴发疾病的诱因。因此,采取强制换羽必须事先挑选健康鸡只并群词养。②疾病预防和消毒:在强制换羽前,应对鸡群进行驱虫,接种鸡新城疫I系苗及其他疫苗,待1周后抗体效价达到理想水平时才能实施强制换羽措施。
    换羽后免疫会对鸡群造成不良的应激反应,而换羽前进行,鸡群反应小。此外,还要在实施强制换羽前清理鸡舍粪便,并对鸡舍进行带鸡消毒。消毒时,用0。1%过氧乙酸或百毒杀1:6 000浓度进行喷雾,同时按治疗量喂鸡3〜5天抗生素,如青霉素、链霉素等,以消灭鸡舍内和鸡体内潜伏的病原菌。
    ③设备检修:在强制换羽前,还要对舍内外设备进行一次全面检查、维修,确保正常运转,在换羽过程中不出问题。