强制检定和非强制检定的区别有哪些?

全部回答

    强制检定和非强制检定主要区别有以下三个方面:(1) 强制检定由政府计量行政部门实施监督管理;而非强制检定则由使用单位自行依法管理,政府计量行政部门对其依法管理的情况进行监督检查。
   (2) 强制检定由政府计量行政部门指定法定或授权的计量检定机构执行,使用单位没有选择余地;而非强制检定则可由使用单位自己执行或送其他计量检定机构检定。  (3) 强制检定的检定周期由执行强制检定的检定机构根据检定规程并结合使用情况确定;而非强制检定的检定周期,可在检定规程允许的前提下,由使用单位自己根据实际需要确定。