国家规定哪些计量器具实施强制检定?

全部回答

     实施强制检定的计量器具包括两部分,一是计量标准,即社会公用计量标准、部门和企事业单位使用的最高计量标准;二是工作计量器具,即直接用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的列入《中华人民共和国强制检定的工作计量器具目录》的工作计量器具。
     1987年4月5日国务院发布了《中华人民共和国强制检定的工作计量器具检定管理办法》,同时公布了中华人民共和国强制检定的工作计量器具目录;1999年国家质量技术监督局质技监局〔1999〕15号文件,2001年国家质量监督检验检疫总局国质检量〔2001〕162号文件又对强制检定的工作计量器具目录进行了调整,调整后下列工作计量器具,凡用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测的,实行强制检定:尺,面积计,玻璃液体温度计,体温计,石油闪点温度计,谷物水分测定仪,热量计,砝码,天平,秤,定量包装机,轨道衡,容重器,计量罐,计量罐车,燃油加油机,液体量提,食用油售油器,酒精计,密度计,糖量计,乳汁计,煤气表,水表,流量计,压力表,血压计,眼压计,出租汽车里程计价表,测速仪,测振仪,电度表,测量互感器,绝缘电阻,接地电阻测量仪,场强计,心、脑电图仪,照射量计(含医用辐射源),电离辐射防护仪,活度计,激光能量,功率计(含医用激光源),超声功率计(含医用超声源),声级计,听力计,有害气体分析仪,酸度计,瓦斯计,测汞仪,火焰光度计,分光光度计,比色计,烟尘、粉尘测量仪,水质污染监测仪,呼出气体酒精含量探测器,血球计数器,屈光度计,电话计时计量装置,棉花水分测量仪,验光仪,验光镜片组,微波辐射与泄漏测量仪,燃气加气机,热能表。