河蟹有哪些商业价值?

全部回答

    随着科学技术的飞速发展,河蟹的商业价值正曰 益被人们所重视。20世纪70年代,以蟹泡制保健药酒,现 在将蟹壳经过去脂、去钙和脱酸等化学加工处理后,能制 成可溶性甲壳素。
  甲壳素在纺织、印染、合成纤维、塑料、 造纸等工业领域内都具有广泛的用途。以甲壳素为原料再提取几丁胺后,可制成外科手术用 的缝合线。  与其他缝合线相比,用这种缝合线缝合后,病 人伤口感染的风险会大大降低,而它最大的优越性还在于 可以被人体所吸收,手术患者不会再有拆线时的痛苦。

  甲壳素经过再加工可以制成酮酸,酮酸不但是处理废 水的一种好原料,而且被用于在海水中提取工业铀,这项 技术目前已经取得了可喜的进展。  甲壳素在农业上可用于拌种和研制新型杀虫剂,既高 效又环保,不会对农作物、土壤和水源产生有毒有害物质 残留,其应用前景十分广阔。