血脂异常如何进行饮食防治?

全部回答

  平时,患者应避免过度饱食。体重超标者应逐步节食减肥,节制肥甘厚味,避免高胆固醇、高脂肪饮食,少食荤菜,多吃蔬菜,少食肥猪肉、动物内脏、蛋类特别是蛋黄等食物。由于糖类在体内能转换成脂肪,故每天的主食量也应适当控制,切忌过饱,特别是晚餐宜少食。
  因为夜间睡眠时能量消耗低,糖类易转化为脂肪而使血脂增高。多食有降脂作用的食物,如绿豆、大豆及其制品、玉米、花生、西瓜、桃子、番茄、大蒜、洋葱、芹菜、木耳、茼蒿、胡萝卜、淡水鱼、兔、鸭等。