蒸煮食品的分类有哪些?

全部回答

    蒸煮食品是以小麦粉为主要原料,经过气蒸或水煮方式熟制的一类食品,主要包括挂面、方便面、馒头、蒸包等。(一)挂面我国挂面生产历史悠久,经过近2000多年的发展,现在不仅在我国,也是其他东南亚国家的主食品。
  根据配料和产品档次可将挂面分为以下几类。1。普通挂面以面粉为原料,加上水和少量的盐或碱,经过搅拌、压片、切条、烘干、切断等工序制成挂面。  优质挂面具有以下特征:煮熟后色泽白亮,结构细密;光滑、适口;软硬适中,有咬劲且富有弹性;不混汤,有典型的麦清香味。
  2。风味挂面在普通挂面配料基础上,添加果汁、菜汁、调味料等风味精料制成的挂面。如日本已经开发出了葡萄、蜜橘、草莓、苹果、番茄风味的挂面。另外,也可以在挂面配料中添加虾粉、肉末、胡椒粉等各种香料,制成各种风味挂面,各种风味挂面具有其特有的风味,可满足不同消费者的口味。
    3。营养保健挂面这是目前国内外开发品种最多的一类挂面。在挂面配料中添加具有保健价值或辅助治疗作用的功能性成分。前者如市场上出现的麦胚挂面、黑芝麻挂面、螺旋藻挂面、薏米挂面等,后者有糖尿病辅助治疗挂面、黑芝麻挂面、减肥挂面,降胆固醇挂面等。
  (二) 方便面方便面又称速煮面或即食面,是为适应快节奏的现代生活而开发出来的一种即食面制食品。  优质方便面面块应是均匀的乳白色或淡黄色,无焦生现象;气味正常,无霉味、哈喇味等异味;复水快,不混汤,不粘连;筋道,有咬劲。
  方便面根据其汤料成分及风味分为牛肉面、三鲜面、排骨面、鸡味面、香菇面等。根据加工工艺可分为油炸方便面和非油炸方便面,非油炸方便面又分为热风干燥方便面和微波干燥方便面。  近年来,日本方便面专家在吸收传统中国拉面、手擀面技术的基础上,又开发出了新鲜面(又称长寿面)。
  新鲜面以其新鲜非油炸,食味好,耐保藏,一上市就受到消费者的青睐。(三) 馒头馒头是中国最典型的蒸煮食品,被誉为古代中华面食文化的象征。它是以面粉、水、酵母为原料,经和面、发酵、成型、气蒸而成的一种面食品。
    优质馒头体积大,表皮光滑,亮白;内部组织软硬适中,气孔小而均勻、有咬劲;具有典型的麦香味。虽然市场上出现了各种新的馒头品种,如火腿馒头,果酱馒头,巧克力馒头,全麦馒头,黑米馒头等,但传统的以面粉为原料的馒头在市场上仍占绝对优势。
  (四) 蒸包蒸包是我国著名的传统面制食品之一,它是在发酵或半发酵面皮里包上馅料然后气蒸成熟的一种食品。    根据馅料的不同又分为素包和肉包。素包有韭菜鸡蛋蒸包、虾三鲜蒸包、胡萝卜蒸包、菠菜蒸包、荠菜蒸包、豆角蒸包等各种蔬菜包以及豆沙包、果酱包、枣泥包、椰蓉包等果味甜蒸包。
  肉包以猪肉包为主,因为猪油有很好的口感和风味,另外还有少量的鱼肉包、羊肉包、狗肉包等。质量上乘的蒸包要求不掉底、不漏油、外观整齐,亮洁光滑,皮薄馅多,口味纯正,鲜嫩适口,香而不腻。