煎.炸食品与人体健康

煎.炸.蒸.煮与营养

全部回答

    【油炸食品的危害】 一、谁为癌症买单? 油炸食品中还有的“有毒”成分——丙烯酰胺! 油炸食品的长期慑入会引发多种疾病,包括癌症,那么谁吃油炸食品谁就该为自己的健康买单,包括动辄几十万的“癌症”治疗,有钱也未必能挽留生命。
   常识告诉我们,食物经高温油炸,其中的各种营养素被严重破坏。  高温使蛋白质炸焦变质而降低营养价值,脂肪中的不饱和脂肪酸发生分解、进而失水、相互聚合,产生具有强烈刺激性的胶状聚合物,难以被人体消化、吸收。
  高温还会破坏食物中的脂溶性维生素,如维生素A、胡萝卜素和维生素E,妨碍人体对它们的吸收和利用。常吃油炸食物会引起消化不良,以及饱食后出现胸口饱胀、甚至恶心、呕吐,腹泻,食欲不振等。  近年来儿童中吃洋快餐引起的肥胖症也在日益增多,而中老年人常吃油炸食物无形中使脂肪的摄入量增多,不但容易发胖,对心血管病患者更为不利。
  常吃油炸食品的人,由于缺乏维生素和水分,容易上火、便秘。油炸食品含油脂高,可刺激胃肠黏膜,诱发胆道痉挛,所以患胃肠道疾病、肝病、胆囊炎和胆结石的病人都不宜食用。   油炸食品的卫生问题也不容忽视。
  近年来卫生部门发现有少数街头摊贩,违法使用地沟油来炸制食品。还有些商贩即使是使用合格食用油,但他们为了节约成本常常将油反复高温加热使用,使油脂炸焦变黑,这无疑增加了致癌物和有害物质的含量。另外由于油炸食品都是在极短时间内高温烹制而成,常常是外面已炸得焦黄(糊)发硬里面却还没有熟透,不仅没有有效地杀灭食物中的病原微生物,容易发生肠寄生虫等疾病。
     加之油炸食品内含已经被国际权威部门定性的2A级致癌物,广大朋友们,还有什么理由来食用“油炸食品”呢?还有什么理由要为“癌症”等食源性疾病买单呢? 二、烧烤、油炸食物的危害 烧烤食品中所含的脂肪高、热量高,而高血压、糖尿病、心血管疾病等“现代病”与之有很苯并芘污染的烧烤食品,致癌物质会在体内蓄积,有诱发胃癌、肠癌的危险。
    同时,烧烤食物中还存在另一种致癌物质——亚硝胺。亚硝胺的产生源于肉串烤制前的腌制环节,如果腌制时间过长,就容易产生亚硝胺。影响青少年视力此外,据近年美国一项权威研究结果显示,食用过多的烧煮熏烤太过的肉食将受到寄生虫等疾病的威胁,甚至严重影响青少年的视力,造成眼睛近视。
    油炸也有危害除了烧烤食品,经过多次使用的高温植物油、油炸过火的食品都会产生苯并芘。医生之所以不提倡食用油炸食品,主要是因为油在高温作用下会分解出一种叫做丙烯酰胺的物质,丙烯酰胺是富含碳水化合物的食品经过高温煎炸后所产生的,俗称“丙毒”, 长期低剂量接触可以引起慢性中毒,主要表现为神经系统症状。
    丙烯酰胺具有致突变作用,可引起哺乳动物体细胞核生殖细胞的基因突变和染色体异常,实验发现丙烯酰胺可致哺乳动物患多种器官的肿瘤它可以诱发良性或恶性肿瘤。 世界卫生组织规定,每公斤食品中丙烯酰胺化合物不得超过1毫克,但目前在中国的“洋快餐”卖的炸薯条高出该标准约100倍,一包普通的炸薯片超标约500倍。
    经过大量油炸的食品,其丙烯酰胺化合物含量甚至超过标准400倍。 人体摄入的油过多,容易发胖,从而导致高血压、糖尿病、心血管等疾病。孩子肥胖麻烦多,经医院门诊发现,一些孩子平时吃得多,动得少,喜欢吃油炸食品这类含大量油脂、蛋白质的东西,容易造成肥胖、超重。
    食物经高温油炸,其中的各种营养素被严重破。高温使蛋白质炸焦变质而降低营养价值,脂肪的不饱和脂肪酸发生分解、进而失水、相互聚合,产生具有强烈刺激性的胶状聚合物,难以被人体消化、吸收。
  高温还会破坏食物中的脂溶性维生素,使人体无法吸收。 油炸食品会引起肥胖,2002年11月,美国纽约一名因长期食用快餐食品而变成肥痴的儿童向法院控告某知名洋快餐品牌引起儿童肥胖。  2003年1月29日英国《新科学家》杂志报道,快餐可引起体内激素变化,使人上瘾。
  华盛顿大学内分泌学家迈克尔·施瓦茨教授指出,汉堡包、油炸土豆条等快餐可引起体内激素变化,使人难以控制食量。美国有关研究表明,常吃洋快餐食品,进入体内的高蛋白、高热量、高脂肪,促使人体发胖。  俗话说:“腰带长,寿命短。
  ”肥胖成为代谢综合症的祸首。尤其是爱吃洋快餐的儿童,势必因摄入脂肪和糖份过多,造成热量过剩而变成小胖墩。 油炸食品会导致“富贵病”,儿童期肥胖导致脂质和糖代谢异常,使血脂、血糖及血压升高,使儿童易患高血压、糖尿病等俗称“富贵病”的代谢综合症。
    有的虽在儿童期未发病,却埋下了日后得高血压、动脉粥样硬化、心脑血管疾病、糖尿病的隐患。 三、合理烹调,最大限度的利用营养素 营养素就是我们所说的食物的营养成分,包括碳水化合物、脂肪、蛋白质、矿物质、维生素和微量元素。
  营养素是生命和健康的基本要素,它不仅仅给我们提供能量,还修复和维持身体器官的正常功能。  某些营养素不足(如钙、铁等矿物质,维生素,胡萝卜素,膳食纤维等),会引起多种疾病,甚至癌症。
  有一项研究表明,约有45%的癌症与营养素有关。这些癌症包括乳腺癌、胃癌、结肠癌、直肠癌以及子宫内膜癌等。在日本和美国,有人乐观的预料,如果食品安全卫生,饮食均衡适量,营养素齐全充足,可减少至少三分之一的癌症。
     目前,中国的经济越来越繁荣,但是人体微营养缺乏仍然是一个非常普遍和严重的现象,我们倡导科学烹调,希望在烹调过程中保证食品色、香、味的同时,减少食物中营养素的不必要损失,提高食物中营养素的吸收率和利用率。
  营养素是很容易被破坏和丢失的。有试验证明,大米在洗涤时(一般的淘洗),维生素B1的损失率达40%~60%尼克酸的损失为23%~25%,蛋白质的损失为15%,矿物质的损失为70%,脂肪的损失为43%,并且浸泡的时间越长,损失的越多。
    中国人喜欢吃油炸食品,食物油炸后,脂肪和碳水化合物的损失很少,但是蛋白质和维生素则有严重损失。在油炸过程中,食物外部的蛋白质会在高温下变性,引起蛋白质缺乏症。蛋白质缺乏可引起耐力下降,疲劳,生长迟缓,免疫反应功能下降,贫血,伤口愈合速度减慢等症状。
  在亚洲人群中,蛋白质缺乏是非常普遍的。  另外,食物在油炸过程中,会损失大量的维生素,如维生素A,维生素E,胡萝卜素等。可以说,食品油炸后,除了热量外,没有其它营养成分了。
  除此之外,食物在油炸过程中会产生一些游离脂肪酸,它们对胃肠道年末层有刺激作用,长期食用,会导致肠道功能紊乱,影响其它营养元素的吸收。  所以,在我们的生活中,油炸的方法要少用,油炸的食品要少吃。
   四、饮食中的三多、三少、三不、一平衡 1、三多:多吃水果、多吃蔬菜、多吃动物和植物蛋白,如豆制品、瘦肉、鱼虾、奶、蛋等) 2、三少: 少盐、少糖、少油脂 3、 三不: 不吃甜食、不挑食、不偏食 4、一平衡:即摄入的营养和消耗的热量平衡 适当进行体育锻炼,减少在电视与电脑前面的时间, 保持身心健康。
    这样,健康才会留在我们身边。 。

我觉的蒸也比较有营养,其它的就要看是什么料,就怎么个做法.不过煮出来的东西吃了是不怎么会上火.

煮得比较有营养