能请求精神损害赔偿吗?

交通事故造成人身伤害,能请求精神损害赔偿吗?

全部回答

    精神损害是指生理上、心理上的无形损害,根据最高人民法院《关于确定民事 侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》的相关规定,精神损害抚慰金主要适用以 下情形:自然人的生命权、健康权、身体权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、人格尊 严权、人身自由权等人格权利遭受非法侵害,或者侵权人违反社会公共利益、社会 公德侵害他人隐私或者其他人格利益,受害人可以向人民法院起诉请求赔偿精神损害。
    因此,交通事故造成人身伤亡,侵犯了他人的生命权、健康权、身体权的,受 害人可以请求精神损害赔偿。我国《侵权责任法》第22条也对精神损害赔偿问题 作出规定,即侵害他人人身权益,造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精 神损害赔偿。
  受害人在提出精神损害赔偿时应注意以下问题:(1)是否造成了严重后果。   因侵权致人精神损害,但未造成严重后果,受害人请求赔偿精神损害的,人民法院 一般不予支持,只是根据情形判令侵权人停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道 歉。
  (2) —般情况下,侵权人是否承担精神损害赔偿,应根据其在事故中承担何种 责任而定。交通事故责任一般分为全部责任、主要责任、同等责任和次要责任。  受 害人或近亲属请求精神损害赔偿的,应以侵权人在事故中负全部责任或主要责任 为限。
  (3)当地法院是否有关于精神损害赔偿的最高限额,如果有,应当参照这一 限额提出具体的索赔数额。(4)如果当事人之间对索赔数额能够调解的,则尽量 争取调解。