大樱桃枝条的种类和特性是什么?

樱桃枝条的种类和特性是什么?

全部回答

     樱桃的枝条分为营养枝和结果枝两类。营养枝着生大量的叶芽,没有花芽。结果枝着生叶芽,但主要是着生花芽。不同年龄时期,营养枝和结果枝的比例不同。幼树营养枝占优势;进人盛果期后,营养生长减弱,开花结果多,生长量减少,生长势减缓,往往有叶芽、花芽并存现象。
  结果枝按长短和特点分为混合枝、长果枝、中果枝、短果枝和花束状果枝五类。   (1)混合枝:长20厘米以上,仅枝条基部的3~5个侧芽为花芽,其他为叶芽,具有开花结果和扩大树冠的双重功能。
  但花芽质量一般较差,坐果率低,果实成熟晚,品质差。 (2)长果枝:一般长15~20厘米,除顶芽及邻近几个侧芽为叶芽外,其余均为花芽。结果后中下部光秃,只有上部叶芽继续抽生果枝。  长果枝在初果幼树上比例较大;盛果期以后,长果枝的比例减少及坐果率较高;雷尼、那翁、宾库等品种的长果枝比例较低。
   (3)中果枝:长5~15厘米,顶芽为叶芽,侧芽均为花芽。中果枝一般着生在2年生枝的中上部,数量较少,不是櫻桃的主要结果枝类。 (4)短果枝:长5厘米左右,顶芽为叶芽,侧芽均为花芽。  短果枝一般着生在2年生枝的中下部,数量较多,花芽质量高,坐果能力强,果实品质好,是甜樱桃结果的重要枝类。
   (5)花束状果枝:很短,年生长量很小,不足1厘米,顶芽为叶芽,侧芽均为花芽。节间极短,花芽密集簇生,是甜樱桃盛果期最主要的结果枝类,花芽质量好,坐果率高。  花束状果枝一般可连续结果7~10年以上。
  在管理水平较高、树体发育较好的情况下,连续结果年限可维持20年以上。但管理不当、上强下弱或枝条密集、通风透光不良时,内膛及树冠下部的花束状果枝容易枯死,致使结果部位外移。 几类果枝的比例因树种、品种、树龄、树势而不同。
  中国櫻桃初果期以长果枝结果为主,进入盛果期以后则以中短果枝结果为主。  那翁、宾库、雷尼等甜櫻桃品种以花束状果枝和短果枝结果为主;而大紫、红蜜等以中短果枝结果为主。甜櫻桃初果期和强旺树中长果枝比例较大,盛果期以后及树势偏弱时短果枝和花束状果枝比例大。
  随着管理水平和栽培措施的改变,櫻桃各类果枝之间可以互相转化。

    樱桃的枝条分为营养枝和结果枝两类。营养枝着生大量的叶芽,没有花芽。结果枝着生叶芽,但主要是着生花芽。不同年龄时期,营养枝和结果枝的比例不同。幼树营养枝占优势;进人盛果期后,营养生长减弱,开花结果多,生长量减少,生长势减缓,往往有叶芽、花芽并存现象。
  结果枝按长短和特点分为混合枝、长果枝、中果枝、短果枝和花束状果枝五类。   (1)混合枝:长20厘米以上,仅枝条基部的3~5个侧芽为花芽,其他为叶芽,具有开花结果和扩大树冠的双重功能。
  但花芽质量一般较差,坐果率低,果实成熟晚,品质差。 (2)长果枝:一般长15~20厘米,除顶芽及邻近几个侧芽为叶芽外,其余均为花芽。结果后中下部光秃,只有上部叶芽继续抽生果枝。  长果枝在初果幼树上比例较大;盛果期以后,长果枝的比例减少及坐果率较高;雷尼、那翁、宾库等品种的长果枝比例较低。
   (3)中果枝:长5~15厘米,顶芽为叶芽,侧芽均为花芽。中果枝一般着生在2年生枝的中上部,数量较少,不是櫻桃的主要结果枝类。 (4)短果枝:长5厘米左右,顶芽为叶芽,侧芽均为花芽。  短果枝一般着生在2年生枝的中下部,数量较多,花芽质量高,坐果能力强,果实品质好,是甜樱桃结果的重要枝类。
   (5)花束状果枝:很短,年生长量很小,不足1厘米,顶芽为叶芽,侧芽均为花芽。节间极短,花芽密集簇生,是甜樱桃盛果期最主要的结果枝类,花芽质量好,坐果率高。花束状果枝一般可连续结果7~10年以上。
    在管理水平较高、树体发育较好的情况下,连续结果年限可维持20年以上。但管理不当、上强下弱或枝条密集、通风透光不良时,内膛及树冠下部的花束状果枝容易枯死,致使结果部位外移。
   几类果枝的比例因树种、品种、树龄、树势而不同。中国櫻桃初果期以长果枝结果为主,进入盛果期以后则以中短果枝结果为主。  那翁、宾库、雷尼等甜櫻桃品种以花束状果枝和短果枝结果为主;而大紫、红蜜等以中短果枝结果为主。
  甜櫻桃初果期和强旺树中长果枝比例较大,盛果期以后及树势偏弱时短果枝和花束状果枝比例大。随着管理水平和栽培措施的改变,櫻桃各类果枝之间可以互相转化。 。