瑜伽冥想术功法有哪些?

全部回答

     1。想向术:明确自己的“方向性”而冥想。如希望摆脱罹患已久的气 喘,希望不再咳嗽等,全力以赴地投人冥想。 2。想欲术:这是因为有某种欲望,而希望将这改正的“私欲整理”。
  如 冥想治好气喘后,对读书会聚精会神;对工作会认真负责等。 3。想整术:为了达到上述目的,努力整理好自己每天的生活,如拟定作 息时间表,安排好饮食、呼吸、运动、休息等。   4。
  想和术:对于自己的计划是否都保持调和了呢?要加以核对,使之相互间保持均衡调和。 5。想心术:无论你操练什么功法,心中都保持乐观,而不是注意动作姿 势的好坏,保持快乐地投入。 6。想定术:将自己所希望的事和所要求操练的事,都彻底而具体地表 现出来。
  如你想减肥,就毫无含糊地冥想:“我的体重现在是X X公斤,一定 要减至‘ X x ’公斤!” 7。  想念术:这是你的实际行动了,你要按照自己的目标,调和五事,再 进行冥想,如冥想自己杀死体内病毒的过程,冥想自己身体逐渐强壮起来等 等,使自己的潜意识发挥强大的活动能量里。
   为了使冥想之前人静,瑜伽术有冥想阿、乌、姆音节的方法。瑜伽认为,阿、 乌、姆包含了潜在力和普遍性的概念,是庄严之力的象征,是永存的精神,是最 高的目标,先冥想阿、乌、姆,使身体、呼吸、感觉、精神、智性皆融于阿、乌、姆的 音节之中,使想者逐渐变得安静、纯粹、伟大,体验超越时空的满足。
     冥想时,要保持长时间的练功姿势,身体不要松垮。然后执着地冥想自 己的愿望。每天早、中、晚休息时间,各冥想15 ~ 20分钟,就一定会有收效,你 的愿望就会实现。瑜伽真想首先着眼于身体的强健,然后再融合身心为一 体,切不可疑虑和松懈,尤其要坚持下去。