怎样搭配营养健康的早餐?

全部回答

    营养专家认为,早餐是一天中最重要的一顿饭,每天吃一顿好的早餐, 可使人长寿。专家经过长期观察发现,一个人早晨起床后不吃早餐,血液 黏度就会增高,且流动缓慢,天长日久,会导致心脏病的发作。
  因此,早 餐丰盛不但使人在一天的工作中都精力充沛,而且有益于心脏的健康。一般情况下,理想的早餐要掌握三个要素:就餐时间、营养量和主副 食平衡搭配。  一般来说,起床后活动30分钟再吃早餐最为适宜,因为这 时人的食欲最旺盛。
  早餐不但要注意数量,而且还要讲究质量。按成人计算, 早餐的主食量应在150克~200克,热量应为700千卡左右。当然从事不 同劳动强度及年龄不同的人所需的热量也不尽相同。如小学生需500千卡 左右的热量,中学生则需600千卡左右的热量。

    就食量和热量而言,应占 不同年龄段的人一日总食量和总热量的30%为宜。主食一般应吃含淀粉的 食物,如馒头、豆包、面包等,还要适当增加些含蛋白质丰富的食物,如 牛奶、豆浆、鸡蛋等,再配以一些小菜。

    营养专家认为,早餐是一天中最重要的一顿饭,每天吃一顿好的早餐, 可使人长寿。专家经过长期观察发现,一个人早晨起床后不吃早餐,血液 黏度就会增高,且流动缓慢,天长日久,会导致心脏病的发作。
  因此,早 餐丰盛不但使人在一天的工作中都精力充沛,而且有益于心脏的健康。一般情况下,理想的早餐要掌握三个要素:就餐时间、营养量和主副 食平衡搭配。  一般来说,起床后活动30分钟再吃早餐最为适宜,因为这 时人的食欲最旺盛。
  早餐不但要注意数量,而且还要讲究质量。按成人计算, 早餐的主食量应在150克~200克,热量应为700千卡左右。当然从事不 同劳动强度及年龄不同的人所需的热量也不尽相同。如小学生需500千卡 左右的热量,中学生则需600千卡左右的热量。
    就食量和热量而言,应占 不同年龄段的人一日总食量和总热量的30 为宜。主食一般应吃含淀粉的 食物,如馒头、豆包、面包等,还要适当增加些含蛋白质丰富的食物,如 牛奶、豆浆、鸡蛋等,再配以一些小菜。