怎样搭配好的营养早餐?

全部回答

      很多上班族早晨起来,喝一大杯牛奶,煎一个鸡蛋,吃一些肉片,拿上一个水果便匆匆冲出了家门,感觉起来这样的早餐营养还不错。但营养专家指出,如此搭配,蛋白质、脂肪摄入量是够的,但却忽略了碳水化合物的摄入。
      营养学家指出,科学的早餐应该是结构均衡的早餐,其蛋白质、脂肪、碳水化合物的量应该是一个合理的结构,而其中,碳水化合物是基础,这一点很多人都认识不到。  中国营养学会推荐的膳食结构中,合理的早餐营养结构三大产热营养素蛋白质、脂肪、碳水化合物的产热值的比例应该在12∶25~30∶60。
  由此可以看出,碳水化合物在其中所占的比例是最大的。而粮谷类食物是碳水化合物的主要来源。中国老百姓一直是以谷类食物为主要的营养来源。但随着人们口味的变化及应对快节奏生活的需要,谷类食物被人们忽视了。
    其实,谷物早餐是最适合现代家庭中各年龄人群的理想营养早餐。谷物含有丰富的碳水化合物、蛋白质及B族维生素,同时也提供一定量的无机盐。谷物中脂肪含量低,约为2%左右。不同的谷物分别有各自不同的营养特点。
  相对于其他碳水化合物,谷物含有低脂肪、低胆固醇、能量持久释放等特点。     常见的谷类食物包括大麦、玉米、燕麦、大米、小麦等,人们在选择早餐时,以这些食物或含有这些食物成分的食品为早餐的主要内容,获得的营养会更充分,结构会更合理。
     营养早餐饮食原则   1。准时就餐:一般来说,起床20—30分钟后再吃早餐最合适。  需要注意的是,有早起习惯的人不要急于吃早餐,起床后应饮1~2杯温开水,它对人体内器官有洗涤作用,而目对改善器官功能、防止一些疾病的发生都有很大好处,早餐则安排在7点后吃。
     2。营养搭配:荤素搭配,占全天热量的30%即可。合理的早餐食品应该是富含水分和营养的。  牛奶、豆浆符合上述要求,可任选一种,还要有适量的蛋白质和脂肪,吃一些鸡蛋、豆制品、瘦肉、花生等,这样不但可使食物在胃里停留较久,还能使人整个上午精力充沛。
  另外还需吃一点水果和蔬菜,这不仅是为了补充水溶性维生素和纤维素,还因水果和蔬菜含钙、钾、镁等矿物质属碱性食物,可以中和肉、蛋、谷类等食品在体内氧化后生成的酸根,达到酸碱平衡。     3。
  简单食谱:健康早餐并不复杂,只要在头一天备好一大杯牛奶、一把香蕉片,一片全麦面包和一片火腿就可以了。这份早餐只需要几分钟就能解决,而且会使人感觉精神抖擞。  在此我们的营养专家特别提供了5种营养早餐食谱,它们全部选自超市食品,而且可以在5分钟之内完成。
    一天之际,就这样开始吧。  早餐食谱1   买什么:一袋小馒头(2。6元)一瓶豆浆(3。3元)一袋豆腐干(3。2元)一个咸鸭蛋一个鲜橙   怎样做:取两个小馒头加热,咸鸭蛋切两半,食用其中一半,取豆腐干50克盛在盘里,鲜橙切开,搭配250毫升豆浆一起食用。
       早餐食谱2   买什么:一袋全麦面包(2。2元)一袋香肠(5。8元)一盒酸奶(2。5元)一个鸡蛋一根黄瓜   怎样做:取全麦面包两至三片;一个鸡蛋煮熟;再取1/2根黄瓜切成小条并加少许盐;配一根香肠;饮用200毫升酸奶。
     早餐食谱3   买什么:一袋汉堡面包(2。  6元)一盒奶酪(8元)一瓶果酱(8。8元)一袋早餐奶(1。7元)一袋营养麦片(8元)一个猕猴桃   怎样做:一个汉堡面包横切两半,抹一小匙果酱,中间加两片奶酪;一个猕猴桃切片,加在面包中或直接食用均可。
  牛奶倒入杯中加适量营养麦片饮用。   早餐食谱4   买什么:一袋三明治面包(2。  7元)一瓶肉松(10。5元)一瓶花生酱(8。8元)一袋早餐奶(1。7元)一个番茄   怎样做:取两片三明治面包,在一片上抹一小匙花生酱,在另一片上抹约20克肉松,将一个番茄切片加在中间食用即可。
  牛奶饮用量为250毫升。   早餐食谱5   买什么:一袋豆沙包(3。  2元)一瓶豆浆(3。3元)一小坛腐乳(3。5元)一个鸡蛋一个苹果   怎样做:取两个小豆沙包加热,一个鸡蛋煮熟,取腐乳少量,与豆浆、苹果搭配一起食用。
  豆浆饮用量为250毫升。

  1。早餐馄饨+水蜜桃+酸奶 做法:将馄饨煮熟后到入碗中,再配上一个新鲜的水蜜桃,一杯酸奶这是一份高蛋白低脂肪的食谱,维生素也不缺乏! 2。牛奶番茄麦片粥+香蕉 做法:用少量的水煮麦片,煮沸后打一个鸡蛋进去搅拌均匀,放点西红柿粒,再煮2-3分钟冲入牛奶,即可熄火,也可以配新鲜水果吃,更有营养。
   建议:还可以加一点腰果,葡萄干,杏仁等干果。如果喜欢味可以加入蜂蜜;如果喜欢咸味,可以加入一点点盐。 我只知道这么多了!。

    一 什么样的早餐才是富含营养的早餐呢?营养学家指出,蛋白质、脂肪和碳水化合物是形成早餐营养的基本条件。 营养学家还特别建议,不要在早餐中过多食用高脂高热的油炸类食品,应该尽量选择含蛋白质高的奶类食物。
     值得注意的是,不同年龄阶层的人群在早餐搭配上也有不同侧重。  如青少年新陈代谢快,早餐要保证充足的热量供应,而中年人应保持脂低热的早餐结构,要适当地控制碳水化合物的摄入量;而老年人消化系统处于衰退状态,要食用好消化的早餐,同时注意钙的供应以防止骨质疏松。
     虽然各年龄人群在早餐搭配上各有侧重,但有一种食品是他们所共同需要的,它就是早餐牛奶。  世界营养学界有个共识:在人类食物中,牛奶是"最接近完善"的食品。其中,早餐牛奶更能带给人类许多的好处。
   它易消化吸收,并含有丰富的动物蛋白质和人体需要的氨基酸、维生素、矿物质、钙质等多种营养成份,并含有一切已知的各种维生素。   因此, 早餐牛奶更是早餐中不可或缺的组成部分,它不但提供一天开始所需的充足能量,更以均衡全面的营养成分为日常工作学习带来更多活力和健康。
     二 早餐吃的像皇帝午餐吃的像平民晚餐吃的像贫民   一日之计在于晨,早餐是一天中的第一餐。有人以为不吃早餐能减少热量的摄入,从而达到减肥的目的。殊不知不吃早餐对人体伤害极大,无益健康,还会影响一天的工作。
  可别因为起晚了或是想到中午有同事请客而错过了早餐,因为这可能是迈向肥胖的第一步。  要应付一天的主要活动,所以早餐最好以能提供身体热量的碳水化合物为主。 牛奶是早餐必不可少的一份子,无论是西式还是中式早餐,都别忘记喝牛奶。
  有研究发现,提高钙的摄取可以减少脂肪的沉积,而钙的最好来源正是牛奶。燕麦、大麦、糙米、豆类、黑麦等食品中含有丰富的可溶性纤维和不可溶性纤维,富含可溶性纤维的食物有助于降低血液中的胆固醇含量,因而减少得心脏病的危险。
       另一个好处是,它能够减缓人体对葡萄糖的吸收。可溶性纤维可以和胆固醇结合并将其带出人体,降低患心脏病和动脉疾病的可能性。   除过牛奶和燕麦片以外,我们建议的早餐食谱还有:鲜果玉米片+烤土司面包,沙拉面包盒+鲜果汁。
     鲜果玉米片+烤土司   鲜果玉米片   材料:新鲜草莓四个、香蕉1根、木瓜1小片、玉米片1杯、鲜奶1杯   作法:将各种水果洗净、去皮、切小片,放深盘内,加入玉米片,并淋入鲜奶即可食用。
       烤土司   材料:土司面包片   作法:1、用烤面包机或烤箱,将土司烤至两面金黄即可取出食用。   2、可抹上奶油或果酱增加土司的口感   沙拉面包盒+鲜果汁   材料:小黄瓜1条、煮熟的胡萝卜半条、熟马铃薯1个、熟鸡蛋1个、蛋黄酱半杯、土司4片、盐半大匙   作法:1、小黄瓜洗净、切丁,加入半大匙盐腌5分钟,然后用冷开水冲净,沥干。
       2、将胡萝卜、马铃薯和熟鸡蛋切丁后,与小黄瓜混合,再加入蛋黄酱拦匀做成沙拉。   3、将土司放平,放入少许沙拉后,盖上另一片土司,并用碗扣出圆盒状,修掉四周硬皮即成。
   《摘自爱问》 。

一日之计在于晨,有条件的最好是有晕有素有牛奶、碳水化合物、米饭、水果、总之在10点以前最好吃一餐。

    早餐应吃什么? 这要根据你的年龄,活动量和健康而定。一个正在成长的年轻人或孕妇可以吃一顿足实的早餐,例如,面包、鸡蛋或肉类、果汁和牛奶。成年人只吃面包、馒头、脱脂牛奶,新鲜水果或果汁就够了。
  鸡蛋是很有营养的食物,为了怕摄取过多的胆固醇,每周平均3枚鸡蛋就可以了。  如果喜欢吃咸猪肉或肠等高油脂、高饱和脂肪酸的肉类,偶尔为之,未尝不可。 早餐不应该天天一个样,也无需墨守成规。
  早上吃头天晚上的剩菜剩饭,吃酸奶和水果,吃炒饭、面条都可以。 中式早餐,无论是稀饭咸菜,还是豆浆烧饼油条,在营养上都不甚理想。如喜食稀饭,可加小米或红豆红煮,浓度不可过稀。  这样可以增加蛋白质,矿物质和纤维素的分量。
  佐食小菜如酱菜除开胃外,钠盐太多,没什么好处,应加肉松、鸡蛋、松花蛋、咸鸭蛋之类,或花生米、豆腐干等,也都可以增加蛋白质。如胃中仍有空隙,可加食水果。如喜食豆浆烧饼油条,也可以加鸡蛋,或佐以头天的剩菜,鱼类、肉类、蔬菜均可。
    最后以水果结束,最为理想。 俗话说,早餐要吃好,午餐要吃饱,晚餐要吃少。营养专家指出,每天吃一顿营养早餐对身体健康非常重要。为了让群众吃上放心的早餐,国家提出了健康营养早餐的“放心早餐工程”,目前已在北京、上海、济南、南宁等10余个城市推广。
   经过漫漫长夜,人体内储存的葡萄糖已被消耗殆尽,这时急需补充能量与营养。  然而不少人不重视早餐的食用,经常只是随便吃一点,或干脆不吃。这样的确省事,不过可能使你一整天都会精神不振,而且还会对健康造成极为不利的影响。
   专家认为,是否食用早餐,如何搭配早餐的品种,对人体健康的影响都极其重要。许多上班一族由于早上上班时间比较紧迫,养成了不吃早餐的习惯,而有些人就算吃早餐,也是很马虎,吃的早餐营养成分不均衡,健康状况令人忧虑。
     不吃早饭是等于慢性自杀的生活习惯。不吃早餐:国外医学专家研究发现,不吃早餐不仅会伤害肠胃,使人感到疲倦、胃部不适和头痛,经常不吃早餐,还极易产生胆结石,而且特别容易使人显得“苍老”。
  长期不吃早餐的人,皮肤干燥、容易产生皱纹,提前老化。同时由于早餐离前一天晚餐时间相距太长,胃壁特别容易腐蚀而造成溃疡。   不吃早餐首先会精神不振,并影响胃酸分泌、胆汁排出,这会减弱消化系统功能,诱发胃炎、胆结石等消化系统疾病。
  还会使人在午饭时出现强烈的空腹感和饥饿感,不知不觉吃下过多的食物,多余的能量就会在体内转化为脂肪,时间长了,脂肪在皮下堆积,反而导致肥胖。不吃早餐引起的营养不良,还会导致肌体抵抗功能下降,易患感冒、心血管疾病等各种不同疾病。
     不吃早餐不仅会伤害肠胃,使人感到疲倦、胃部不适和头痛,经常不吃早餐,还极易产生胆结石,而且特别容易使人显得“苍老”。长期不吃早餐的人,皮肤干燥、容易产生皱纹,提前老化。
  同时由于早餐离前一天晚餐时间相距太长,胃壁特别容易腐蚀而造成溃疡。 另外早餐吃什么也很有讲究 推荐一下: 一、脱脂牛奶一杯、烤全麦面包两片、番茄一个。   二、银耳莲子粥一碗、由低脂乳酪、生菜、面包火腿各一片做成的三明治一份。
   三、小馄饨一碗、五香茶叶蛋一个。 。