分娩镇痛的方法有哪些?

全部回答

    非药物镇痛,如产前教育、心理劝导、肌肉放松、产程中调节呼吸。 呼吸镇痛:在第一产程早期,采用胸式呼吸,要深而慢,宫缩开始和结束时用鼻子吸气,用口呼气,间歇时停止。在第一产程末,呼吸快而浅;第二产程时深吸气后屏气。
  也可由丈夫或陪伴的助产士按摩下腹部、腰骶部,再与呼吸法相结合。   压迫止痛法:用手指压迫髂前上嵴、髂嵴或耻骨联合或用双手握拳压迫腰部、骶部。 电磁刺激:采用神经电刺激仪HANS,HANS仪器在产程中镇痛。
   水针镇痛:在第5腰椎棘突划一纵形中线,左右旁开2cm,再向下2cm,共4个注射点,经皮内注射无菌注射用水0ر5ml形成1ر5cm的皮丘。   药物镇痛: ①根据产程的不同阶段可用杜冷丁100mg肌肉注射,安定10mg静脉注射,曲马多100mg肌肉注射。
   ②笑气吸入:50%的笑气+50%的氧气吸入,镇痛效果较好。 ③会阴局部阻滞麻醉。 ④连续硬膜外麻醉镇痛。 但是药物镇痛有时会有一些副作用。 ①血压降低:如锥管内镇痛平面过高,则引起交感神经阻滞,外周血管扩张,可使胎儿 宫内缺血缺氧。
     ②运动阻滞:与药物用量过多、反复多次给药有关,使产程延长,手术产率增高,产后 出血率增高,胎儿、新生儿缺氧率增高。 ③影响胎盘血流,也见于锥管内镇痛,与产妇血压下降或血容量相对不足有关。