孕妈妈有哪些分娩方法?

全部回答

    水中分娩:水中分娩方法,在国外已经较为多见,国内也有先例,并正在得到倡导, 它使孕妈妈多了一种可供选择的自然分娩方式。需要指出的是,新生儿在水中是安全的。当新生儿脱离母体来到水中时,在断脐带之前,还可以继续从母体获得氧气和能量。
  新出生的宝宝完全浸在 水中,未与空气直接接触时,不会有自主的呼吸活动,所以,不存在呛水的 可能。  而且,宝宝在经历了产道的“磨炼”之后,又接触到他所熟悉的水中 环境,使宝宝在适应新世界之间,又多了一段缓冲时机,更加“顺其自然”。
  水中分娩,是在孕妈妈进入第一产程时进行的,当宫颈口扩张到7~8厘 米时,产妇就可以下水。水的浮力能使孕妈妈紧张的肌肉得以放松。分娩时 用水的温度略高于人体,孕妈妈被温暖的水包围着,对孕妈妈来说就如同镇 静剂,可舒缓身心,缓解产痛,有助于产程顺利进展,使母亲尽快见到孩子。
    选择水中分娩,孕妈妈除应当具备阴道分娩的条件外,必须保证胎位正 常,还要求孕妈妈对正常的自然分娩过程有足够的了解,有充分的思想准备, 在产程中能很好地与医生配合,才有可能使水中分娩获得成功。
  无痛分晩:理想的分娩镇痛,要求镇痛起效快,可控性强,运动神经阻滞轻微,母 婴毒性低,对宫缩无明显干扰,且不影响产程。  (1)硬膜外阻滞镇痛这是目前各大医院运用最广泛、效果比较理想的 一种。
  它可以阻断分娩的妈妈的感觉神经,但不影响其子宫收缩及运动神经, 而且,分娩的妈妈头脑清醒,能积极配合参与整个分娩过程。(2)笑气镇痛笑气即氧化亚氮,是一种吸入性麻醉剂。分娩的新妈妈 可开始自控吸入笑气,不需要特殊设备,也不需要麻醉医生的帮助。
    笑气镇 痛效果比较好,也不影响分娩过程,又能使分娩的妈妈保持清醒状态,可以 很好地配合医生,还能缩短产程。无痛分娩的无痛也不是绝对“无痛”,不管用什么方法都很难做到绝对不 痛,只是设法减轻疼痛,让疼痛变得容易忍受。
  导乐分娩导乐(Doula)是希腊语的译音。表示一位妇女照顾另一位妇女。  导乐式分娩是指一个有爱心、有分娩经历的妇女,在整个产程中给新妈妈以持续的 生理、心理及感情上的科学支持。
  在导乐式分娩中,新妈妈由有分娩经验的助产士陪伴,实行一对一的服 务,使产程在无焦虑、充满热情、关怀和鼓励的气氛中进行。导乐式分娩是一种经济节约、符合人类生殖生理的精神镇痛分娩方式。     人类分娩过程中的疼痛严重程度与精神因素有密切关系。
  新妈妈的思想可以 直接影响子宫收缩,如恐惧或精神紧张等,会使子宫收缩失去协调。子宫收 缩失去协调后,新妈妈就会感到下腹疼痛,同时又影响子宫颈扩张,难产随 之发生。而导乐作为有同情心、有分娩经验的医务人员,能给新妈妈以主动、 热情的关心、安慰和指导,这样,新妈妈在充分理解分娩过程中应该发生的 问题后,就有了足够的精神准备和信心,分娩就会顺利完成。